Сегодня я хочу рассказать вам об одном удивительном, но забытом минивэне, дебют которого был приурочен к 500-летию открытию Америки Колумбом. Это был 1992 год. Итальянцы из ItalDesign явили миру концепт среднемоторного супер-минивэна под названием Columbus.

Несмотря на наличие мощной производственной базы и углепластикового кузова, маэстро Джуджаро создавал Columbus по старинке. Он сам рисовал машину, а потом вручную выбивал из стальных и алюминиевых листов кузовные панели в масштабе 1:1 на деревянных болванках. На основании макета инженеры построили ходовой Columbus, в основу которого лег стальной трубчатый каркас и кузовные панели из углеволокна.

ItalDesign Columbus оснащен установленным поперечно 5,0-литровым двигателем BMW V12 мощностью 300 л.с. и 450 Нм. Огромный автомобиль длиной шесть метров с полным комфортом вмещал девять человек и при этом мог разгоняться до 230 км/ч. трансмиссия здесь оригинальная и, что немаловажно, полноприводная.

Забытый всеми большой семиместный концепт-кар может похвастаться не только мощным мотором от баварского автопроизводителя, но и комфортабельным салоном.

Водитель и передний пассажир сидели над двигателем VI2, который был расположен поперечно. Поэтому их отсек располагался выше пассажирского салона. Это обеспечивало лучшую обзорность. У автомобиля была уникальная система рулевого управления: вращая руль и нажимая педали, водитель, по сути, просто отдавал по проводам команды тем или иным механизмам. Водитель Columbus сидит по центру, а прямо за ним на небольшом возвышении двое пассажиров. Еще четыре роскошных места были расположены внизу.

Еще одна примечательная деталь: чтобы огромный Columbus был попроворнее, задние колеса тоже сделали управляемыми. Они могли поворачиваться на угол до 15 градусов, уменьшая радиус разворота.

Хотя Columbus был ходовым экземпляром, о его серийном производстве речи и не шло. Жаль, что автомобиль, очень напоминавший Боинг-747, так и остался всего лишь концептом.