УАЗик стал крутым «космическим» домом на колесах

Пресс-служба УАЗа распространила в Сети фотографии очень необычного проекта на базе старого-доброго «Головастика». Речь идет об автодоме с огромной пристройкой-кемпером, украшенном аэрографией с Юрием Гагариным и космосом. Выглядит довольно странно — посмотрите сами.

Дом на колесах получил патриотичное название «Мир». Основой для него служит бессменное шасси УАЗ-452Д, выпускаемое заводом аж с 1965 года. К нему крепится модуль, изготовленный из сендвич-панелей. Высота кемпера не называется, но указано, что в нем можно стоять в полный рост. По стилю его попытались гармонизировать с кабиной, а потому придали плавные, округлые очертания.

Внутри автодом оснащен лишь кухней, зато уж она-то оборудована по-полной. Здесь есть и раковина, и газовая плита, и столешница, и выдвижной столик, и шкафчики. Освещение внутри — светодиодной. Впрочем, как и снаружи — задние фонари.

Известно, что необычный дом на колесах на базе УАЗа заказал анонимный клиент из Западной Европы. По его просьбе автомобиль разрисовали в космическом стиле, а с водительской стороны на кемпере нарисовали портрет Юрия Гагарина. Во сколько обошелся этот проект, пока не сообщается. Но одно только «голое» шасси с двухместной кабиной сейчас стоит у дилеров от 872 тысяч рублей.

Что касается разработчиков модуля-автодома, их имена не уточняются. Но есть все основания полагать, что это дело рук ребят из московской компании «Люкс-Форм». Это та самая фирма, которая ранее создала мобильный кемпер «Байкал» на базе цельнометаллической «Буханки», а также автодом «Эльбрус» — на шасси «Профи».

Напомним, УАЗ «Головастик» выпускается практически без изменений уже больше полувека. В актуальной версии автомобиль оснащается 2,7-литровым бензиновым двигателем ЗМЗ-40911 мощностью 112 лошадиных сил. Он соответствует классу «Евро-5».