Ульяновский автомобильный завод на днях представил обновленный коммерческий грузовик УАЗ «Профи» и его длиннобазную версию. В отличие от предыдущей модели, новинка получила двускатную ошиновку, иной тент и увеличенный до 150 литров бак для ГБО.

Согласно информации производителя, грузовик получил полностью переработанную подвеску. В частности, на передней оси использованы четыре продольных рычага с пружинами с увеличенным ходом сжатия, а на задней — оригинальные жесткие рессоры с новыми ступичными подшипниками. Это позволило более равномерно распределить нагрузку по осям. Кроме того, для максимальной управляемости загруженным автомобилем его снабдили демпфером. А тормоза используются дисковые — на всех четырех колесах.

Стандартная «полуторка» с двускатной ошиновкой получила клиренс в 193 миллиметра, а колесная база увеличилась на 30 миллиметров. Так, 49 миллиметров добавили к передней колее, а заднюю уменьшили на 30 миллиметров, параллельно увеличив рессорную колею на 49 миллиметров.

В салоне у УАЗ «Профи» тоже появилось кое-что новое. А именно, водительское кресло с развитой боковой поддержкой и возможностью регулировки по высоте. Оно было позаимствовано у «Патриота». Также в новинке применен иной тент, позволяющий осуществлять боковую загрузку. И, наконец, в новом «Профи» будут предлагать установку пропан-бутанового ГБО со 150-литровым баком. По предварительным оценкам, запас хода с такой установкой составит больше тысячи километров.

Вместе с «полуторкой» производитель презентовал и длиннобазную версию автомобиля с грузовой платформой до 4315 миллиметров. Для сравнения, размер стандартной платформы не превышает 3200 миллиметров. В высоту тент увеличили на 200 миллиметров, благодаря чему рабочее грузовое пространство стало достигать 16 кубометров. Проще говоря, такая платформа способна вместить до восьми паллет, а работать в ней можно, стоя в полный рост.

Примечательно, что удлиненный «Профи» будет представлен исключительно с задним приводом, в то время как обычный — и с задним, и с полным. У дилеров новинки обещают появиться уже в ближайшие пару недель. И стоимость их составит от 980 тысяч рублей за стандартную версию и от 1,025 миллиона — за длиннобазную. Предполагается, что новые двускатные УАЗы со временем вытеснят своих односкатных «сородичей» с рынка. В планах сохранить лишь полноприводный грузовик стандартного размера с 2,7-литровым бензиновым мотором ZMZ Pro мощностью 149 лошадиных сил и 235 Нм крутящего момента.

Подпишись на наш Telegram-канал