На международном промышленном форуме "Иннопром" Ульяновский Автозавод представил прототип гибридной модели. Макет был сделан на базе новой коммерческой модели Профи, а выпуск планируют начать в 2019 году.

Концепция гибридной силовой установки тут довольно стандартная: бензиновый силовой агрегат сочетается со стартер-генераторной установкой мощностью 84 киловатта, электромотором (105 киловатт и до 469 Нм крутящего момента) и 25-киловаттной батареей.

УАЗ в официальном сообщении сообщает, что в будущем гибридные автомобили смогут проезжать до 1000 км на одной заправке. Расход топлива шасси грузоподъемность 1.5 тонны - всего 7 литров на 100 км, а в полностью электрическом режиме он сможет преодолеть до 100 км. А вот это уже довольно амбициозные цифры.

Предполагается также, что гибридные машины получат зарядное устройство, поддерживающее зарядку батареи переменным и постоянным током.

Прототип гибридного УАЗ Профи в дополнение получил систему распознавания дорожных знаков (интересно, как она работает в российской действительности?), светофоров и пешеходов, а также контроля дистанции до автомобиля впереди и предупреждения об уходе с полосы движения.

В пресс-релизе Ульяновского Автозавода также сообщается об "оригинальной телематической системе", которой будут оснащаться все автомобили Профи. Эта система позволит удаленно следить за состоянием автомобиля и взаимодействовать с ним. Она должна облегчить управление автопарков и значительно снизить расходы на эксплуатацию.