Посмотрите на этот Buick Electra Limited 1971 года выпуска. Беглый первый взгляд не видит в нём ничего необычного. Однако спустя пару секунд вы поймёте, что тут что-то не так! Например, у автомобиля примерно на 50% больше колес, чем обычном Electra.

Утверждается, что это прототип, хотя в Сети полно других теорий о его происхождении. Сейчас он выставлен на продажу за 100 000 долларов (~9 миллионов рублей).

На протяжении всей истории автомобилестроения многочисленные правительственные ведомства выдавали гранты частным лицам на исследования и разработку модификаций, направленных на повышение безопасности транспортных средств. Один из таких грантов получил создатель этого Buick.

Если говорить точнее, то он получил 60 000 долларов от Министерства транспорта Пенсильвании на изготовление этого автомобиля. Идея заключалась в том, чтобы улучшить сцепление с дорогой при помощи дополнительной пары колёс, которые, как у больших грузовиков, могли опускаться и подниматься.

Причём задачей было не только обеспечить безопасность пассажиров, но и снижение повреждения асфальта: гипотеза заключалась в том, что такой подход будет более щадящим для дорожного покрытия, чем шипованные шины.

Тот факт, что мы не видим эту функцию на современных автомобилях, говорит о том, что концепция не получила всеобщего одобрения. Тем не менее, дополнительные колеса гарантируют, что этот Buick привлечет всеобщее внимание.

Под капотом находится стандартный 7,5-литровый V8 мощностью 315 л.с., передающий крутящий момент на заднюю ось Posi через трехступенчатую автоматическую коробку передач.

Стандартный Buick Electra с таким мотором проезжал четверть мили за 17,1 секунды и развивал максимальную скорость около 190 км/ч. Но шестиколёсный прототип будет не столь быстрым за счёт увеличившийся массы.

Кузов и салон находится в отличном состоянии. В оснащение входит кондиционер и электропривод окон, замков, передних сидений и открывания багажника, круиз-контроль и AM/FM-радио/кассетный проигрыватель.

Подпишись на наш Telegram-канал