В начале 1930-х годов для механизации трудоемкой обработки пропашных культур был разработан трактор «Универсал». Сначала его производили в Ленинграде на Кировском заводе, затем на Владимирском тракторном. С этой модели в российском тракторо строении началось новое направление производство пропашных тракторов.

Хотя за основу был взятамериканский Farmall («Фармолл»), в конструкцию и технологию изготовления были внесены такие изменения, что советский вариант стал совершенно иной, самостоятельной моделью. Отечественные конструкторы впервые в мировой практике разработали сразу две модификации пропашного трактора. Первая (У-1) - для высокостебельных культур (поливного хлопка, подсолнечника, кукурузы), вторая (У-2) - для низкостебельных (например, сахарной свеклы). Вскоре появились еще две специализированные разновидности «Универсала»: У-3 - для междурядной обработки богарного хлоп ка, У-4 - для уборки хлопка.

Мысли о создании универсального трактора занимали конструкторов завода «Красный Путиловец» (нынешний Кировский завод) еще в середине 1920-х годов. Инженерами А. Шевело, М. Рогозиным и М. Ярошем были созданы оригинальные проекты пропашных машин на базе тракторов «Фордзон-Путиловец». Но развернуть производство не удалось, так как в первую очередь сельское хозяйство страны требовало пахотные тракторы, которые механизировали бы наиболее энергоемкие операции: пахоту, посев, уборку.

Вместо армии сезонников

В начале 1930-х годов, когда в строй вступили Сталинградский и Харьковский заводы, выпускавшие несколько сот машин в день, стало очевидно, что проблема с пахотными тракторами решена, а насыщение деревни такими машинами теперь дело времени. С большей остротой встал вопрос о разработке трактора-пропашника. В 1933 году площадь, занятая в стране пропашными культурами (картофелем, кукурузой, хлопком, сахарной свеклой, подсолнухом и др.), составляла около 20 млн. га и продолжала увеличиваться.

Инженер М. Ревякин, который специально ездил в районы Средней Азии для изучения условий работы тракторов, рассказывал: «...Чтобы засеять хлопком один гектар посева, надо нагнуться 30 тысяч раз! Трактор-пропашник засевает такую площадь за 50 минут только при одном рабочем. На прополку гектара кукурузы ручным способом затрачивается 75 человеко-часов. Для большого совхоза с 10-12 тыс. гектаров посева требуется несколько тысяч сезонных рабочих. Эту огромную армию сезонников могут заменить несколько десятков пропашников с необходимыми прицепными орудиями».

Список требований

До 1930-х годов на пропашных работах в основном использовались лошади, так как тракторы «Фордзон-Путиловец» и СТЗ-15/З0 по ряду причин оказались не приспособленными для этих целей. Особенность пропашного трактора заключается в том, что расстановка колес у него должна в точности соответствовать расстоянию между рядами. А оно в свою очередь зависит от вида растений.и изменяется от 45 см (у свеклы) до 180 см (у бахчевых). Причем если колесо пройдет слишком близко от центра ряда, оно может повредить корневую систему.

Отсюда второе конструктивное требование к машине - узкие колеса и надежное управление, чтобы при движении отклонение трактора от средней линии не превышало 5-7 см. Ко времени последней культивации высота подсолнечника, сорго, кукурузы, хлопка, клещевины достигает 70 см, а картофеля, овощей, каучуконосных и табака - 60 см. Высота растений диктует величину дорожного просвета.

Кроме того, пропашной трактор должен быть легким, чтобы не нарушать водно-воздушного режима почвы; иметь достаточно малый радиус поворота, чтобы в конце прогона круто разворачиваться и попадать точно в следующую борозду; обладать хорошей боковой устойчивостью, чтобы не опрокидываться при работе на склонах. Этот далеко не полный перечень требований и определяет сложность задачи, с которой сталкиваются конструкторы пропашного трактора.

Когда полумеры не помогают

В начале 1930-х годов многие зарубежные фирмы пытались приспособить к пропашным работам обычные пахотные тракторы. Велись такие работы и у нас в России. Сотрудники Всесоюзного института механизации и электрификации сельского хозяйства, проводившие эксперименты с трактором СТЗ 15/30, хотели создать несколько сменных узлов, посредством которых можно было бы быстро превратить пахотный трактор в пропашной.

Трехколесный трактор специалисты ВИМЭ делали самостоятельно, а четырехколесный вариант - в содружестве с Омским заводом сельскохозяйственных машин. Одновременно этим же вопросом занимались и в Северокавказском филиале Всесоюзного института сельскохозяйственного машиностроения. В 1933 году в Средней Азии проходили испытания всех разработанных конструкций, но комиссия ни одну из них не одобрила. Получалось, что никакими полумерами создать хороший пропашной трактор невозможно. Проектирование новой машины поручили конструкторам НАТИ.

Среди зарубежных тракторов больше всего поставленным требованиям удовлетворял Farmall. На его основе и создали две версии советского пропашного трактора «Универсал».

В серию

Освоение массового производства пропашника Наркомтяжпром СССР поручил ленинградскому заводу «Красный Путиловец». 7 сентября 1933 года туда прибыла первая партия чертежей, через 21 день модельная мастерская выдала новочугунолитейному цеху 30 различных моделей.

16 октября литейщики Курушин и Андреев закончили отливку первого блока и других деталей для опытного образца пропашника. Механическая обработка и сборка первых машин шла во вновь созданной экспериментальной мастерской, начальником которой был назначен мастер Петров. Техническое руководство возложили на инженера М. Ревякина. Он же заведовал сектором подготовки производства пропашников. В экспериментальную мастерскую перешли многие лучшие специалисты.

В декабре 1933 года решением правительства «Красному Путиловцу» было отпущено 10 млн рублей для реконструкции цехов в связи с началом массового производства пропашников. 29 декабря из цеховых ворот вышел первый трактор-пропашник «Универсал-1». Машина полностью оправдывала свое назначение. Помимо того, что трактор специально был приспособлен для обработки пропашных культур, его можно было использовать на многочисленных сельскохозяйственных работах: на пахоте и бороновании, косьбе, уборке зерновых, а также как транспортное средство, привод при молотьбе и пилке дров.

«Универсал-1»

Для выполнения основной задачи - обработки пропашных культур - трактор У-1 имел свои конструктивные особенности. Передние колеса были сближены настолько, что между внешними краями ободов расстояние едва достигло 0,3 м. Задние, наоборот, широко расставлены - на 1,5 м. Весь трактор был приподнят, чтобы не повредить растения.

Просвет между картером двигателя и землей составлял 0,7 м. Управление трактором осуществлялось поворотом передней оси при торможении отстающего ведущего колеса. При повороте трактора тормоза работали автоматически. Для торможения на уклоне служил левый тормоз, дополнительно снабженный ручным управлением.

«Универсал-2»

«Универсал» оказался трактором, выпускавшимся дольше других. В 1940 году его производство на Кировском заводе (так переименовали «Красный Путиловец») было прекращено, но в 1944 году возобновилось на Владимирском тракторном заводе. Уже в июле 1944 года были собраны первые
пять тракторов «Универсал». Причем до ноября 1944 года завод не имел собственных заготовительных цехов, а производил техническую обработку и сборку заготовок, получаемых из Ленинграда.

Всего в 1944 году было собрано 265 пропашных тракторов новой модификации «Универсал-2» с двигателем мощностью 22 л. с. Трактор У-2 имеет расставленные передние колеса, повышенный просвет и колею задних колес 1,34 м, что позволяет эффективно использовать его на междурядной обработке сахарной свеклы и других низкостебельных пропашных культур. Управление трактором осуществляется поворотом передних колес. Трактор снабжен колодочными тормозами с ручным управлением. Он имеет гидравлический подъемник для управления навесными сельскохозяйственными орудиями и вал отбора мощности.

24 апреля 1945 года с конвейера Владимирского тракторного завода сошел 500-й трактор, и эта дата считается днем рождения завода. Выпуск трактора на Владимирском тракторном заводе продолжался до 1955 года.

«Универсал-3-4»

Во второй половине 1940-х годов дополнительно были разработаны еще две модификации «Универсала» - 3 и 4. «Универсал-3» имеет сближенные передние колеса, высокий просвет и колею задних колес 1,34 м. Таким образом, в нем сочетаются передняя часть трактора У-1 и задняя часть У-2.

Трактор У-3 предназначен для междуряд ной обработки высокостебельных культур с междурядьями 60, 65 и 70 см, поливного и неполивного хлопчатника, кукурузы и других. Управление трактором осуществляется поворотом передней оси и торможением отстающего ведущего колеса. Тормоза колодочные. При повороте трактора они действуют автоматически. Для торможения на уклоне служит левый тормоз.

Трактор «Универсал-4» предназначен для работы с навесной хлопкоуборочной машиной СХМ-48. Он может быть использован также на севе, бороновании, культивации и других сельскохозяйственных работах. Трактор имеет три колеса, оснащенных пневматическими шинами: одно переднее, направляющее, и два задних, ведущих. Пневматические шины уменьшают повреждаемость хлопчатника при уборке, повышают плавность хода и уменьшают потери на самопередвижение трактора. Наличие одного переднего колеса вместо обычных двух увеличивает защитные зоны. Управление трактором осуществляется поворотом переднего колеса и торможением ведущего колеса.

С 1934 по 1955 год было произведено более 2010 тыс. тракторов «Универсал» четырех модификаций. С выпуска «Универсала» началось новое направление в отечественном тракторостроении - производство пропашных и универсально-пропашных тракторов. В настоящее время это самый распространенный тип тракторов в сельском хозяйстве страны.

Подпишись на наш Telegram-канал