Mercedes-Benz уже некоторое время дозировано преподносит информацию о своем грядущем флагманском электрическом седане EQS. Очередным шагом стал показ интерьера новинки, отличительной чертой которого является дисплей MBUX Hyperscreen, охватывающий всю приборную панель.

Почти 1,5 метра в ширину

Когда дело доходит до приборной панели, есть два варианта на выбор, наиболее впечатляющим из которых является опциональный Hyperscreen — массивный изогнутый дисплей шириной 1,41 м, объединяющий три экрана под общим стеклом с защитой от царапин: 12,3 дюймовую цифровую панель приборов, центральный дисплей OLED размером 17,7 дюйма и дисплей напротив переднего пассажира размером 12,3 дюйма.

Всего под сенсорными экранами MBUX Hyperscreen расположены 12 исполнительных механизмов, обеспечивающих интуитивно понятное сенсорное управление с тактильной и силовой обратной связью.

Если палец касается определенных точек на экране, они вызывают ощутимую вибрацию крышки. Когда Hyperscreen не используется, он может отображать различные фоны, которые работают в тандеме с амбиентным окружением.

Будет и более простая альтернатива

Если вы не готовы платить за Hyperscreen (официально стоимость еще не раскрыта, но совершенно очевидно, что это будет дорогая опция), компания предложит более традиционный вариант, похожий на тот, что предлагается на новом S-классе.

Этот вариант будет включать 12,3-дюймовый дисплей приборной панели и большой 12,8-дюймовый планшетный экран, встроенный в центральную консоль для мультимедийной системы.

Остальная часть передней панели получит отделку привычными материалами, такими как дерево и алюминий. Вы также можете выбрать два различных вариантов передних сидений: стандартные и опционные спортивные со встроенными подголовниками, являющиеся частью пакета AMG Line.

Цифровой помощник и биометрическая аутентификация

Независимо от того, какой из вариантов передне панели вы предпочтете, автомобиль будет оснащен программным обеспечением MBUX следующего поколения, включая цифрового помощника, который ответит вам, когда вы скажете «Привет, Мерседес».

Система поддерживается искусственным интеллектом, предлагая довольно широкий ряд возможностей: от объяснения функций автомобиля и помощи с подключением смартфона через Bluetooth до запуска определенного варианта освещения салона и анимации экрана в зависимости от вашего настроения. Стоит отметить, что аппаратные характеристики MBUX включают 8 ядер ЦП, 24 ГБ ОЗУ и пропускную способность ОЗУ 46,4 ГБ в секунду.

EQS оснащен камерами распознавания лиц, встроенные в дисплей напротив водителя. Они используются для широкого спектра вспомогательных функций. К ним относятся биометрическая аутентификация, предупреждение об усталости и установка наружных зеркал заднего вида в предварительно заданное положение. Также в стандартной комплектации будет сканер отпечатков пальцев для аутентификации водителя.

Что-то еще?

Да, есть еще интересные моменты. Например, Mercedes рассказал, что EQS получит салонный фильтр HEPA, который задерживает всю мелкую пыль, микрочастицы, пыльцу и другие вещества, а также 710-ваттную систему объемного звучания Burmester с 15 динамиками, которая также отвечает за воспроизведение звука двигателя в салоне.

Нам также сообщили, что в автомобиле будет специальная программа Power Nap, которую можно использовать во время стоянок. Она состоит из трех этапов — засыпания, сна и пробуждения.

В первом режиме он переводит сиденье водителя в положение для отдыха, закрывает боковые окна и шторки, активирует ионизацию свежего и рециркуляционного воздуха и соответствующим образом регулирует внутреннее освещение. Успокаивающие звуки и изображение звездного неба на центральном дисплее способствуют засыпанию.

Просыпание сопровождается «приятно активирующим звуком, соответствующим ароматом, а также кратковременным активным легким массажем и вентиляцией сиденья». Наконец, сиденье снова поднимается, а шторки открываются.

Что еще мы знаем об электромобиле?

Хотя Mercedes скрывает многие технические детали, мы знаем, что EQS получит чрезвычайно аэродинамический кузов, являясь первым серийным автомобилем со значением Cd, начинающимся от 0,20.

Электрический эквивалент S-класса будет предлагаться с различными аккумуляторными батареями, самая большая из которых будет иметь емкость 108 кВт⋅ч. Она позволит проехать более 700 км в цикле WLTP. Электромобиль также имеет возможность зарядки от розетки.

Официальная премьера новинки ожидается 15 апреля.

Подпишись на наш Telegram-канал