Мы всё дальше отдаляемся от тех теплых ламповых времен, когда трава была зеленее, а автомобили - красивее. Когда люди жили единой мыслью построить лучшее будущее, а на дорогах не было пробок. Давайте вновь окунемся в чарующий мир СССР и посмотрим на автомобили, которые мы так все любим. Предыдущая часть.

Процесс заготовки сена в окрестностях Владивостока. Середина 60-х годов. Фотография сделана штатным фотографом журнала National Geographic, американцем Дином Конгером. Грузовик — легендарный ЗИЛ-164, бывший ЗИС-150.

Сборка автомобилей Москвич-2140 на Московском Заводе Малолитражных Автомобилей, МЗМА. Фотография сделана между 1977 и 1980 годами. В то время ни одно предприятие не обходилось без мотивирующих слоганов и портретов Ленина.

Еще одна фотография того же времени с завода МЗМА. Цех испытания готовой продукции. Кроме автомобилей "Москвич-2140" можно увидеть версии с кузовом универсал "Москвич-2137", а также фургоны "Москвич-2134". Вот только что тут делает ИЖ-2715? Он синего цвета, в самом центре фотографии.

1985 год. На полигоне завода КамАЗ проходит тестирование опытный грузовик КамАЗ-53218 с двигателем, работающим на сжатом метане. Был разработан совместно с НАМИ. Цель создания прототипа — перевод двигателя КамАЗ-740.10 на питание сжатым природным газом - метаном, в соответствии со схемой ГД-НАМИ.

1978 год. Самый центр Таллина. Участники готовятся к старту легендарного Ралли Таллин. Среди автомобилей - ГАЗ-24 "Волга" и "Москвичи-412". Но если долго всматриваться можно обнаружить несколько ВАЗ-2101.

Еще одна отличная атмосферная фотография Таллина. Сделана в 1957 году. Это - площадь Виру, в самом центре города. В 1960 году её переименовали в Центральную имени Сталина, но через 10 лет вернули прежнее название. На переднем плане — ГАЗ-21 "Волга".

Доставка скоростного автомобиля ХАДИ-9. Он оснащен турбореактивным двигателем РД-9БФ, который развивал тягу порядка 5500 кгс. Теоретическая расчетная скорость автомобиля составляла 1200 км/ч. Испытания автомобиля проводились на озере Баскунчак. В качестве транспортера используется седельный тягач МАЗ-504.

А так происходил капремонт автобусов ЗиС-155 в цеху 1 завода Аремкуз. Фотография сделана в 1955 году. Автобусы разбирали буквально до каркаса, ремонтируя или заменяя большую часть старых узлов. На переднем плане — знаменитые нижнеклапанные двигатели.

Так проходило детство ребят из Уфы. Фотография сделана в 1976 году. Помните специальные городки, которые делали для велосипедов и педальных машинок? Там были светофоры, железнодорожные переезды и даже свои регулировщики. По центру фотографии — педальная машинка "Урал".

Вильнюсские пожарные во время тренировочных занятий. Июнь 1974-го года. Поражает чистота в городе и качество фотографии. Пожарные автомобили — это АЦ-40(130) на базе ЗИЛ-130 с еще ранней облицовкой радиатора.

Летающие КамАЗы. Погрузка новеньких грузовиков на железнодорожные платформы в Набережных Челнах. Нам нравятся яркие цвета их кабин и кузовов. Сейчас стали более сдержанными в цветовых гаммах.

Так чисто и свободно было на улице Калиновского в Минске в 1970-е годы. Обратите внимание, что тогда было принято снимать "дворники" с автомобилей и уносить их с собой. Чтобы не украли! На переднем плане — пара ВАЗ-2101, припаркованных возле тротуара.