В британской коллекции The Dunsfold Collection, состоящей из полутора сотен внедорожников Land Rover, есть некоторые очень редкие экземпляры. Один из них — Land Rover Series 1, оснащённый четырехцилиндровым бензиновым двигателем Rolls Royce B40 Mk 2B.

В 1949 году партию из 33 таких внедорожников выпустила лондонская компания Hudson Motors в рамках инициативы по стандартизации двигателей для ряда британских военных машин.

Установка мотора Rolls Royce потребовала ряда технических модификаций: была изменена раздаточная коробка, а также передняя панель, пол и выхлопная система, приборы и ряд других элементов.

Заднюю ось сдвинули на 2,5 см назад, в результате чего модифицированные автомобили стали называться 81-дюймовыми. Капот пришлось поднять, чтобы установить радиатор большего размера.

Испытания проводились в течение нескольких лет. В результате было установлено, что предложенная замена двигателя не является рациональной, поэтому проект был закрыт.

Экземпляр, который вы видите на фотографиях, был одним из двух, переоборудованных после испытаний двигателя в парадный автомобиль. Первоначально он хранился в музее Беверли, но в 2006 году был передан музею REME и теперь является частью The Dunsfold Collection.

Подпишись на наш Telegram-канал