На этих фотографиях вы видите зону технического обслуживания и ремонта в одном из дилерских центров Oy Konela Ab в городе Ювяскюля, Финляндия. Компания была крупнейшим импортёром советской автотехники в Финляндии.

Это были не только места продажи автомобилей, но и крупные сервисные центры, позволявшие одновременно обслуживать несколько десятков автомобилей. Причём происходило всё, судя по всему, на потоке.

На снимках из национального музея автомобильного транспорта Mobilia можно увидеть интересные плунжерные подъемники, стенд регулировки схода-развала колёс, токарные столы и многое другое.

Наряду с автомобилями «Москвич»-408 Elite, которые составляли большую часть импорта советских автомобилей, можно также увидеть более современный «Москвич»-412, старенькие «Москвич»-403 и ГАЗ-21 «Волга». На одной фотографии запечатлён даже крохотный Mini, проходящий обслуживание наряду с нашими «Москвичами».

Также дилерский центр занимался обслуживанием грузовиком Scania, а на стенах можно увидеть надписи MAZ, DAF и даже Belarus. Между прочим, тракторы «Беларусь» в довольно немалых количествах поставлялись на экспорт.

Подпишись на наш Telegram-канал