Когда-нибудь мы сможем проехаться по скоростной супермагистрали, полностью переключить автомобиль в автономное вождение и путешествовать по всему миру максимально безопасно и на высоких скоростях. Но об этом задумывались еще в 1960-е, создавая потрясающие концепт-кары. Например, Buick Century Cruiser.

Buick Century Cruiser был построен в 1969 году на шасси концепт-кара Firebird IV 1964 года. Его салон был рассчитан на четверых и предлагал комфорт хорошей гостиной.

Все кресла в Century Cruiser представляли собой полулежащие, вращающиеся контурные сиденья. Внутри был также выдвижной холодильник, телевизор и складной столик.

У концепта не было дверей в привычном понимании. Для входа и выхода целая часть крыши сдвигалась вперед и вверх, открывая доступ в салон. Сложная кинематика движения управлялась электромоторами и активировалась нажатием на одну кнопку.

Для повышения устойчивости при торможении с высоких скоростей были использованы подкрылки с обеих сторон кузова, расположенные сразу за передними колесами.

Аэродинамические щитки, закрывающие колеса, можно было отрыть для доступа к колесам. Для этого нужно было нажать на специальные ручки на подлокотниках водительского кресла.

Планировалось, что выехав на автостраду, водитель вставит программируемую карту в слот и позволит машине автоматически доехать до места назначения. Фантастика? Да уже, в общем-то, почти нет!