В США и Австралии перевозка домов — довольно привычная процедура. Но до сегодняшнего дня я был уверен, что в России никому даже в голову не может прийти мысль о том, чтобы переместить дом с одного места на другое. Оказывается, я был не прав.

В одном селе потребовалось переместить на новое место старый пятиоконный дом. Его сняли с фундамента и поставили на самодельные полозья из бревен. Дальше дело было за грубой силой. Попробовали тянуть гусеничным трактором Т4 — без результата, потом К-700А — дом потрещал, но не сдвинулся с места.

В движение он пришел лишь после того, как оба трактора начали работать в паре, соединенные стальным тросом. И если вы думаете, что это была легкая прогулка, то вы очень ошибаетесь. Достаточно посмотреть на то, с каким трудом сцепка проходила повороты, в которых задняя ось К-700А издавала какие-то странные звуки.

Особенно тяжело дались последние метры, где дом надо было резко повернуть в стесненных условиях. Пришлось даже использовать Т-4 в качестве сухопутного буксира, толкающего один из углов дома в нужном направлении.