Бренд Argyll впервые прозвучал в 1899 году, когда в Шотландии была основана компания The Hozier Engineering Company. Она начала производить автомобиль Argyll Voiturette, являвшийся лицензионной копией французского Renault. Фирма выпускала автомобили до 1932 года, после чего закрылась.

Но автомобиль, который вы видите на фотографиях, явно сделан намного позже 1932 года. При этом он тоже несет бренд Argyll. Как же так?

В 1976 году Боб Хендерсон, специалист по карбюраторам, успевший поработать на Jaguar Cars, и Эндрю Смит, местный фермер и гонщик, решают построить спортивный автомобиль. Они долго не могли определиться с названием и решили спросить совет у своего друга.

Как оказалось, тот в своё время работал на компанию Argyll. Бренд был свободен с 1963 года, поэтому было решено использовать его для будущего автомобиля, который в конечном счете получил название Argyll Turbo GT.

Конструктивно купе было схоже с десятками других подобных мелкосерийных проектов. В основе была пространственная рама, на которую сверху установили кузов из стеклоткани, изготовленный компанией Avon Coachwork. Вот только выглядел он довольно любопытно: низкий и с очень длинной колесной базой.

Донорами деталей для Turbo GT стали Triumph, Ford, Volvo и Rover. От последнего достался 3,5-литровый V8, который дополнили турбонаддувом. Он выдавал 250 л.с. и позволял автомобилю разгоняться до 260 км/ч.

В дальнейшем планировалось перейти на турбомоторы Saab, но шведская фирма в то время еще не запустила их в серийное производство.

Argyll Turbo GT показали в 1983 году на Шотландском автошоу. Была даже объявлена стоимость, которая оказалась выше, чем у Ferrari 308 GTB, что не помешало нескольким богатым чудакам сделать предзаказ нового автомобиля.

Место под капотом «серийных» автомобилей занял 2,7-литровый V6 от Renault, также с турбонагнетателем мощностью 220-230 л.с., либо 2,0-литровый турбомотор от Lancia Beta. Несколько более поздних экземпляров получили V6, которые должны были оказаться в гоночных Buick чемпионата Indy 500.

С любым вариантом двигателя сочеталась немецкая коробка передач ZF, аналогичная той, что Maserati использовала на своих суперкарах Bora. Интересно, что Argyll Turbo GT был среднемоторным автомобилем класса Gran Turismo, хотя вмещал двух взрослых и двух детей (посадочная формула 2+2).

Планировалось производить не более 12 автомобилей в год, но и эта цифра оказалась слишком амбициозной. В 1990 году марка Argyll полностью исчезла из каталогов. Общее количество произведенных экземпляров неизвестно, но их было очень немного.