Концепция трехколёсных автомобилей давно уже не является чем-то сверхъестественным в автомобильном мире, другое дело что подобные проекты, как правило, довольно холодно воспринимаются общественностью. Вероятно, пик популярности трёхколесников пришёлся на послевоенное время, когда общество нуждалось в дешёвых и практичных автомобилях, которые мог бы позволить себе любой желающий. Messerschmitt KR200 – тому пример.

Но позднее, с ростом экономики, стало очевидно, что такие автомобили не выдерживают конкуренцию с обычными малолитражками (тот же Mini). А с началом 80-х годов, ниша трёхколесного транспорта постепенно начала смещаться в плоскость недешёвых игрушек для взрослых, которые, однако, могли подарить водителю не мало адреналина. Одним из первых таких спорткаров-трициклов стал Badsey Bullet 1981 года выпуска.

За плечами способного конструктора Джона Уильяма Бэдси уже был опыт в постройке скутеров, прежде, чем он решил заняться более серьёзными проектами. Бэдси считал, что процесс облегчения автомобиля не может обойтись без устранения “лишнего”, четвертого колеса.

Так на свет появился футуристичный трёхколесный спидстер Badsey Bullet из стекловолокна, внешне походивший на увеличенную в размерах детскую игрушку. Но технические характеристики у творения Бэдси были отнюдь не детские.

Изначально, прототип был оснащён мотоциклетным двигателем Suzuki GS 1100 GLZ, отдача которого составляла более 100 л.с. При своём скромном весе, трицикл Бэдси демонстрировал отменную динамику: максимальная скорость составляла 241 км/ч, а разгон до 100 км/ч занимал всего 5 секунд. Позднее, автомобиль оснащался 1200-кубовым 4-цилиндровым двигателем Yamaha Venture с водяным охлаждением.

Одной из особенностей конструкции спидстера стала кабина из стеклопластика, имеющая места для пилота и пассажира, разделённые двигателем. Однако такая планировка кокпита затрудняла коммуникацию между водителем и пассажиром.

Коробка передач автомобиля насчитывала аж 20 передних скоростей и 5 задних. Кроме того, Бэдси якобы запатентовал свою оригинальную конструкцию заднего колеса, которое обеспечивало стабилизацию трицикла за счёт гироскопического эффекта. Так это было на самом деле или нет – вопрос открытый.

В 1982 году за необычный Badsey Bullet просили 16500 долларов. Но в США и ЮАР, где продавался автомобиль, он не снискал славы: за всё время было выпущено и продано лишь 8 единиц.

Подпишись на наш Telegram-канал