Если вы смотрели фильм «В диких условиях» про путешествия парня автостопом по Аляске, то должны были запомнить старый автобус, долгое время стоявший прямо на окраине леса вдали от цивилизации. Так было до этой недели, когда автобус был вывезен с места своей стоянки.

Автобус долгое время привлекал искателей приключений в район без сотовой связи, который, к тому же, славится своей непредсказуемой погодой и реками, часто выходящими из берегов. Часть людей пришлось спасать, а некоторые погибли. Кристофер Маккэндлесс, герой книги и фильма, умер там в 1992 году.

Последней каплей для властей стала необходимость спасения в начале этого года пяти итальянских туристов и смерть женщины из Беларуси в прошлом году. Было решено убрать нежелательную достопримечательность. Автобус всё это время находился примерно в 40 километров от шоссе Паркс.

Согласно официальному сообщению, автобус будет храниться в безопасном месте, но пока не решено, что делать с ним дальше.

«Мы призываем людей безопасно наслаждаться дикими районами Аляски, и мы понимаем, что этот автобус привлекает ваше внимание. Однако это заброшенный и старый автомобиль, требующий опасных и дорогостоящих спасательных работ. Что еще более важно, это стоило некоторым посетителям их жизней», — сказали власти.

24-летний Маккэндлесс из Вирджинии не смог обратиться за помощью из-за вышедшей из берегов реки Текланика. Он умер от голода в автобусе в 1992 году и описывал все последние события в автобусном журнале в течение 114 дней, вплоть до смерти.

Давно заброшенный городской автобус Фэрбенкс стал известен благодаря книге Джона Кракауэра «В диких условиях», вышедшей в 1996 году, и одноименному фильму режиссера Шона Пенна 2007 года.

Министерство природных ресурсов заявило, что автобус 1940-х годов использовался строительной компанией для проживания сотрудников во время работы на подъездной дороге в этом районе и был заброшен, когда работы были закончены в 1961 году.