В большинстве своем, автомобили Госавтоинспекции — это легковушки со специальной окраской, «мигалками» и динамиками на крыше. Но службы дорожного надзора, безусловно, не ограничиваются легковыми автомобилями. Здесь «служат» и автобусы, и грузовики, и даже специальная техника. Просто в количественном отношении они сильно уступают автомобилям дорожно-постовой службы, поэтому и не так заметны на дорогах.

Важное место в автоинспекции занимают оперативные автомобили дежурной части (АДЧ). Дежурная часть должна находиться в любом подразделении ДПС, так как контроль за движением на дорогах осуществляется круглосуточно, а дежурная часть координирует работу инспекторов подразделения, работающих непосредственно на дороге, и отслеживает оперативную обстановку на вверенном участке.

В случае совершения крупного ДТП или другого чрезвычайного происшествия дежурная часть обязана предупредить патрульные экипажи и оказать им содействие в обеспечении общественного порядка, пресечении преступлений или в розыске лиц, совершивших преступления. В случаях, не терпящих отлагательства, дежурный вправе самостоятельно принимать решения и организовывать их исполнение.

Помимо всего прочего, в обязанности дежурной части входит выезд на места крупных дорожно-транспортных происшествий (в случае гибели в ДТП одного и более человек или по непосредственному указанию начальника управления). На месте дежурный обычно контролирует проведение неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по обнаружению скрывшегося с места ДТП транспортного средства или задержанию лица, управлявшего им.

В некоторых случаях дежурный может осуществлять контроль за несением службы суточного наряда и служебных нарядов путем их проверки на местах, в том числе в ночное время. Для таких оперативных выездов дежурной части необходим соответствующий транспорт. Обычно это микроавтобус, в котором оборудованы рабочие места со столами, для того чтобы можно было в достаточно комфортных условиях оформлять необходимые документы, вести опрос свидетелей и г.д. Особенно это актуально в ночное время суток или в непогоду.

Долгое время наша автомобильная промышленность таких машин серийно не выпускала. Чаще всего для этих целей переделывались подходящие микроавтобусы, обычно УАЗы. В крупных городах наиболее приемлемой базой для передвижной «Дежурной части» были микроавтобусы РАФ.

В середине 70-х годов, когда в Латвии осваивали производство нового микроавтобуса РАФ-2203 «Латвия», в модельной гамме Рижского автобусного завода предусматривался специальный оперативный автомобиль ГАИ (РАФ-22033). Опытные образцы «гаишного» РАФика проходили испытания в Москве в 1974-1976 годах.

Это были не совсем стандартные по оснащению машины — они комплектовались стереофотограмметрической установкой (АДТП-С) для объемной фиксации места преступления. Прибор позволял выполнять необходимые измерения по стереопаре фотоснимков с целью определения размеров, формы и пространственного положения сфотографированных объектов.

Это дало возможность отказаться от традиционных нарисованных от руки схем и измерений с помощью рулетки. Самое главное, что с помощью АДТП-С сокращалось время фиксации места ДТП: достаточно было промаркировать конусами с номерами все интересующие объекты и сфотографировать их с крыши машины — установка поднималась через специальный сдвижной люк в крыше. Вместо часа-двух на фиксацию места ДТП стало уходить не более 15 минут.

Помимо фотограмметрической стереокамеры в состав оборудования спецавтомобиля РАФ-22033 входили: обычный фотоаппарат, магнитофон, жезлы регулировщиков, конусы, дорожные знаки и огнетушители, портативный газоанализатор для экспертизы алкогольного опьянения, диктофон, пишущая машинка для составления первичных следственных документов.

На крыше установили светосигнальную громкоговорящую установку (СГУ), антенну радиостанции и три фары типа прожектор-искатель: две — спереди по бокам, одну — сзади справа.

Ниже вы можете посмотреть отрывок из кинофильма "Город принял", где довольно неплохо показывается РАФ-22033.

Подпишись на CARAKOOM в Telegram