Конец 1980-х — начало 90-х было очень непростым для многих предприятий. С распадом Советского Союза большая часть предприятий лишилась государственных контрактов. Нужно было как-то выживать, а значит осваивать принципиально новый тип продукции.

Этот необычный вездеход появился именно в такие тяжелые времена на авиационном заводе имени Чкалова. Он должен был стать универсальным транспортом, способным не только передвигаться по болотам и снежной целине, но и форсировать водные преграды. Фотографии безымянного вездехода опубликовал канал Oldtimer weekly.

Кузов полностью собран из плоских листов алюминиевого сплава Т16П, склепанных друг с другом. Почему именно так? Не забывайте, что завод авиационный, поэтому эта технология была для них родной. Благодаря подобному решению кузов получился очень легким — всего 220 кг.

Двигатель и коробку передач взяли от Москвича-412. Привод — задний, через редуктор от того же Москвича. Вместо гусениц применили так называемую гусянку, которая напоминает роликовую цепь.

Внутри водителя встречали два тракторных рычага и минимум приборов на плоской стальной передней панели. Интерьер, конечно, был совершенно спартанский.

Всего завод изготовил три опытных образца. Их отправили на испытания, но, скорее всего, внедорожные возможности вездехода оказались значительно ниже ожидаемых. Да и мотор от Москвича был явно слабоват для подобных задач.

Один из трех экземпляров, который вы видите на этих фотографиях, около 10 лет назад продавали на Дроме. Правда вместо «москвичевских» агрегатов стояли двигатель и коробка от ГАЗ-24 «Волга».