Новый Skoda Enyaq iV стал идейным продолжением прошлогоднего концепта Vision iV. Это стильный электрический кроссовер с «глухой» передней решеткой.

Топовые версии получат «хрустальное» оформление со 130 небольшими светодиодами, которые освещают каждую вертикальную планку передней решетки.

Необычно выглядит сильно наклоненное лобовое стекло, покатая крыша и динамичная поясная линия, а простые колесные арки скрывают колеса размером от 18 до 21 дюймов.

Габаритные размеры кроссовера составляют 4649х1879х1616 мм, а длина колесной базы — 2765 мм. Skoda заявила, что модель примерно такая же просторная, как Kodiaq, и располагает багажником размером 585 литров.

Высокотехнологичный и минималистичный интерьер

В салоне находится почти симметричная передняя панель, увенчанная 10- или 13-дюймовой мультимедийной системой и цифровой панелью приборов.

Дизайнеры свели количество кнопок и коммутационных устройств к минимуму, что привело к минималистическому виду. Тем не менее есть некоторые интересные штрихи, включая «парящую» центральную консоль и плавную металлическую полосу на приборной панели.

Будут предложены десять различных «тем», включая экологичный Lodge и ecoSuite. Первый включает стильные чехлы для сидений, которые на 40% состоят из шерсти и на 60% из полиэстера, сделанного из переработанных бутылок.

Skoda не разглашает полную информацию о комплектациях, но даже Enyaq начального уровня будет оснащен кожаным рулевым колесом, двухзонной системой климат-контроля и кнопочным запуском. Варианты более высокого класса получат, среди прочего, такие функции, как рулевое колесо с подогревом, датчики парковки и камеру заднего вида.

Будет доступен ряд опций, включая проекционный дисплей с технологией дополненной реальности.

Модель также оснащена множеством систем помощи водителю, включая адаптивный круиз-контроль, адаптивный помощник движения по полосе, система предотвращения столкновений и помощник движения в пробках.

Есть вариант RS (и еще четыре варианта)

Skoda Enyaq iV будет предлагаться с тремя разными батареями и пятью вариантами мощности. Базовая модель «50» оснащен литий-ионным аккумулятором мощностью 55 кВт⋅ч, который питает установленный сзади электродвигатель мощностью 148 л.с. и 220 Нм крутящего момента.

Это позволяет автомобилю разгоняться с 0 до 100 км/ч за 11,4 секунды, прежде чем достичь максимальной скорости 160 км/ч. Что еще более важно, модель имеет запас хода до 340 км в цикле WLTP.

Вариант «60» оснащается батареей увеличенной ёмкости на 62 кВт⋅ч и электродвигателем мощностью 179 л.с. и 310 Нм крутящего момента. Благодаря дополнительной мощности и большему аккумулятору разгон до 100 км/ч сокращается до 8,7 секунды, а запас хода увеличивается до 390 км.

На одну ступень выше находится версия «80» с батареей ёмкостью 82 кВт⋅ч и единственным электродвигателем, развивающим 204 л.с. и 310 Нм крутящего момента. Он разгоняется до 100 км/ч за 8,5 секунды и имеет запас хода до 510 км.

«80x» имеет два электродвигателя, которые обеспечивают полный привод, а также суммарную мощность 265 л.с. и 425 Нм крутящего момента. 100 км/ч он достигает за 6,9 секунды, а запас хода, обеспечиваемый батареей на 82 кВт⋅ч составляет 460 км.

В верхней части диапазона находится вариант RS с двумя двигателями, которые суммарно выдают 306 л.с. и 460 Нм крутящего момента. Это позволяет модели разгоняться до 100 км/ч за 6,2 секунды. Максимальная скорость — 180 км/ч. При этом запас хода сохраняется на отметке 460 км.

Батарея мощностью 82 кВт⋅ч может заряжаться от 5 до 80% за 38 минут при использовании быстрой зарядки. Владельцы также могут получить настенную коробку мощностью 11 кВт, которая позволяет кроссоверу полностью заряжаться за шесть-восемь часов, в зависимости от размера батареи.

Enyaq iV будет запущен в производство в конце этого года на заводе компании в Млада-Болеславе. Производственная линия будет гибкой и сможет производить от 250 до 350 электрических кроссоверов каждый день.