В 1972-78 годах подразделение GM Truck & Coach Division выпускало один из самых шикарных кемперов всех времен - GM Royale Motorhome. Он также стал первым автодомом, выпускаемым не мелкой компанией, а крупным автопроизводителем.

Появление GM Royale Motorhome позволило путешествовать с невиданным прежде комфортом. Важно, что он изначально разрабатывался как кемпер, а не был переделкой из грузового фургона.

Еще одной фишкой шикарного кемпера стало использование переднеприводной платформы. В его основы - модифицированное шасси от автомобиля Oldsmobile Toronado / Cadillac Eldorado с 7.5-литровым V8. Чуть позже стали устанавливать более компактный 6.6-литровый агрегат.

На передних колесах использовали дисковые тормоза, на задних - барабаны. Коробка передач - фирменная автоматическая.

Передний привод обеспечил высоту пола всего 36 см над уровнем дороги. Для этого даже спроектировали новую заднюю подвеску, правда, с использованием серийных агрегатов. GM Royale Motorhome можно было заказать в одном из двух вариантов: длиной 7 или 7.9 метров. Второй был гораздо популярнее первого.

Внутри можно было легко стоять в полный рост - расстояние от пола до потолка составляло 190 см. Общий вес короткой версии - 4800 кг, длинной - 5700 кг.

Комплектация включала такие люксовые опции, как круиз-контроль, кондиционер, пневмоподвеска и аудиосистема. В отделке интерьера преобладало дерево и велюр - в то время шик выглядел именно так (а не кожа и алюминий, как сейчас).

Всего GMC выпустил 12 921 копию кемперов Royale Motorhome, причем 8-9 тысяч из них до сих пор находятся в рабочем состоянии.