Услышав имя Shelby, вы представите себе мощный американский маслкар с огромным V8, например, Shelby Cobra или GT500. В Индонезии в 90-е годы тоже существовал бренд Shelby. Под этой маркой продавались максимально дешевые модели с 1990 по 1994 годы. Одной из моделей индонезийской Shelby является внедорожник Shelby Patriot, созданный на базе Daihatsu Zebra S89.

Для тех, кто не знает, Shelby American — американская автомобильная компания, которая изначально производила детали и модифицированные автомобили по заказам частных лиц. Она была основана в 1962 году и является одной из немногих американских автомобильных компаний, помимо Ford и Chevrolet, выигравших международные гонки под эгидой FIA. В 1965 году Шелби также выиграл 24 часа Ле-Мана на автомобиле Ford GT40 и стал первым американским конструктором автомобилей, выигравшим 24 часа Ле-Мана.

Индонезийская компания Shelby, расположенная в Тангеранге, Западная Ява (ныне Бантен), специализировалась на производстве кузовов из стекловолокна. Внедорожник Shelby Patriot также получил кузов из этого материала и использовал шасси, двигатель, подвески, трансмиссию и все механические части от небольшого микроавтобуса Daihatsu Zebra. Вероятно, это единственный внедорожник, созданный на базе Zebra.

Двигатель был карбюраторный 16-клапанный Daihatsu HC-C рабочим объемом 1,3 литра. Коробка передач и подвеска точно такие же, как у Daihatsu Zebra, пользовавшийся в то время популярностью в Индонезии. Фактически, размер шин и колесная база точно такие же, как у микроавтобуса. Внедорожник также отличался оригинальной передней панелью, так как водитель сидел намного выше, чем в оригинальном автомобиле.

Компоновка автомобиля была очень интересной. Под капотом двигателя не было: пространство там использовали для перевозки багажа. Двигатель же располагался между водителем и пассажиром почти как в оригинальном минивэне Daihatsu с той лишь поправкой, что теперь он находился по центру колесной базы, практически как у какого-нибудь Lotus Elise.

Чтобы заправиться топливом, водитель должен был открыть правую дверь, за которой находился лючок бензобака. Несмотря на то, что Shelby Patriot похож на внедорожник, у него нет полного привода.

Есть 2 поколения Shelby Patriot. Первое поколение выглядит как настоящий внедорожник, например Daihatsu Feroza или Suzuki Samurai. Второе поколение получило покатый капот, как у легковых автомобилей, что не понравилось многим покупателям.

Выпускался также 5-дверный вариант под названием Daihatsu Shelby Precious. Эта версия производилась после 1994 года и использовала более длинное шасси Daihatsu Zebra D130.

Подпишись на наш Telegram-канал