BMW вернулась с очередным эпизодом из серии «Внутри BMW Group Classic» и показала довольно интересный концепт-кар из 90-х годов. Прототип ZBF-7er был дизайнерским исследованием, анонсирующим будущую флагманскую модель 7-й серии. Фотографии этого седана с большой решеткой радиатора и роскошным интерьером раньше не показывали общественности.

В видеоролике о прототипе рассказывает дизайнер Джоджи Нагашима, известный своей работой над такими моделями, как E36 и Z3 Roadster. В начале 90-х они проводили исследования будущего семейства седанов BMW, включая 3-, 5- и 7-серии.

ZBF-7er был больше, чем BMW 7-серии поколения E38, который производился в то время. Вертикальные ноздри решетки радиатора, вероятно, были очень необычными для 90-х годов. Однако мы должны согласиться с тем, что они смотрятся немного лучше, чем у современного BMW 4-серии G22. Решетки расположились практически вертикально, а по бокам от них находятся вытянутые фары прямоугольной формы и хромированные полосы на интегрированном переднем бампере.

Форма боковых окон здорово напоминает BMW 7-й серии E65, серийное производство которого началось в 2001 году. Интересно то, что ZBF-7er имеет выдвижные дверные ручки и камеры заднего вида вместо зеркал — опции, которые появляются на серийных моделях лишь сегодня, почти три десятилетия спустя.

Все панели кузова были сделаны из металла, вручную отбитого в Италии по старинным технологиям кузовостроения. Единственный декоративный элемент, который вы найдёте по бокам — это массивные хромированные выштамповки, начинающиеся за передними колёсными арками и доходящие до середины передних дверей.

Выделяются также довольно большие колёса. По словам Нагашимы, самые большие серийные шины в то время имели размерность 19 дюймов, поэтому им пришлось делать шины, выполненные на заказ вручную. Оператор не показывает нам заднюю часть, но сбоку мы можем видеть удлиненные горизонтальные задние фонари и хромированные вставки на заднем бампере, аналогичные тем, что используются спереди.

Если внешность получилась слишком крутой для 90-х годов, то внутри был вообще космос. Мультимедийный экран может показаться крошечным по сегодняшним меркам, но он был объединён под единым козырьком с панелью приборов. Такое решение появилось на серийных автомобилях гораздо позже. Еще одна особенность, которая сейчас является дизайнерской тенденцией в автомобильной промышленности — это вентиляционные дефлекторы, занявшие всю ширину передней панели.

Все кнопки расположены на центральном туннеле, на рулевом колесе или в верхней части приборной панели, что позволяет разместить на центральной консоли несколько отсеков для вещей. Дерево и металл сочетаются со светлой обивкой сидений и более темным деревом в нижней части салона.

В распоряжении задних пассажиров есть ноутбуки, встроенные в спинку сиденья, выдвижной столик и блок с кнопками, которые выглядят как предшественник BMW iDrive.

Интересно, что прототип может передвигаться своим ходом, но BMW не раскрывает подробностей о том, что скрывается под капотом. Мы предполагаем, что там может быть 5,4-литровый V12 от E38 7-й серии мощностью 326 л.с. и 490 Нм крутящего момента.

Нагашима сказал, что еще в 90-х годах прототип был хорошо принят членами правления. Несмотря на то, что многие элементы ZBF-7er нашли свое отражение в более поздних серийных моделях, видео не объясняет, почему он не был представлен публике в виде концепт-кара.

Подпишись на наш Telegram-канал