«Сбер» показал прототип беспилотного такси будущего со сменными батареями

Компания SberAutoTech (подразделение холдинга «Сбер» по разработке и внедрению беспилотных технологий), презентовала концепт такси будущего. Шестиместный беспилотник под названием ФЛИП имеет оригинальную электрическую платформу и уникальную возможность быстрой замены батареи. Полюбуйтесь, каким получился прототип.

Кузов ФЛИПа выглядит как остекленный «вагон» довольно нестандартной формы. Размерами он сопоставим с обычными машинами: 3620 миллиметров в длину и 1950 — в ширину. При этом в салоне примерно на 40 процентов больше полезного пространства, чем у стандартных автомобилей. Здесь нет ни водительского места, ни руля с педалями, ни самого ДВС. Освободившееся за счет этого пространство занимают два комфортабельных дивана, установленные друг напротив друга. В салон свободно могут уместиться шесть человек.

Автомобиль и все его системы полностью находится под управлением автопилота. Подробностей о нем пока нет, но уже известно, что ФЛИП будет интегрирован с технологиями V2V (связь «транспорт — транспорт») и V2X («транспорт — среда»). То есть он сможет взаимодействовать как с дорожной инфраструктурой, так и со своими «собратьями».

При этом в пресс-службе «Сбера» утверждают, что главное достоинство такси будущего вовсе не в этом. Куда важнее уникальная особенность конструкции, благодаря которой модуль батареи стал сменным. Всего за пять минут легко можно поменять старый аккумулятор на новый, заряженный. Фактически, такая технология устраняет главный недостаток электротранспорта — очень долгую зарядку батареи.

В настоящее время прототип такси-беспилотника уже проходит испытания. Совсем скоро, 2-5 июня на Петербургском международном экономическом форуме широкой публике будут представлены его возможности.

Кстати, что касается названия концепта — ФЛИП, - SberAutoTech пока никак его не объяснила. Но логично предположить, что это отсылка к произведениям известного советского писателя-фантаста Кира Булычева, где он описывал Москву будущего. Там флипами называли летающие такси.