Ранее мы уже не раз писали про неординарные проекты Франко Сбарро, но сегодня речь пойдет про возможно самый удивительный и технологичный автомобиль, произведённый компанией Atelier de Construction Automobile (ACA).

Вторая половина 80-х годов прошлого века была весьма плодовитой на экзотичные, мелкосерийные автомобили: вспомнить хотя бы будоражащий воображение Vector W8. Похоже, что один из немногих в то время, кто мог доставить публике столько эмоций сколько и Vector, был Sbarro Osmos.

Но история Sbarro Osmos, это прежде всего, история продолжения разработки колеса нестандартной конструкции, которое команда Франко именовала как Magic wheel. А что, собственно, волшебного может быть в колесе? А то, например, что колёса на Osmos не имели ни ступиц, ни тормозных дисков – их функции выполнял обод.

По сути, разработка Доминика Мотты в содружестве со Сбарро не нова: принцип орбитальных, или хаблесс-колёс, уходит корнями в моноциклы, первые из которых увидели свет ещё на рубеже XIX-XX веков.

Бесступичные колёса, применявшиеся на Osmos, представляли из себя внешний обод с шиной, внутренний обод и, грубо говоря, тормозное кольцо. На практике, использование этих колёс положительно сказывалось на торможении, управляемости и разгоне за счёт минимизации неподрессоренной массы автомобиля. Однако у такого решения были и есть серьёзные недостатки, главными из которых является высокая цена и быстрый износ подшипника.

Поэтому, даже после того как Доминик Мотта и Франко Сбарро основали в Лозанне фирму Sbarro Mottas Engineering по производству своих колёс, теперь получивших название Roue orbitale, они, ожидаемо, не нашли своих заказчиков. О проекте, к тому времени обросшем восемью патентами, пришлось на время забыть, до тех пор, пока о причудливых колёсах не вспомнили при разработке концепта Sbarro Orbital, представленного в 2009 году.

Что же касается самой модели Osmos, то она дебютировала в Женеве в 1989 году. И конечно, тогда и сейчас, этот автомобиль кажется «внеземной» разработкой. Osmos был оснащен 12-цилиндровым двигателем от Jaguar выдающим 350 л.с. Каждый цилиндр имел собственный выпускной коллектор, части которых были выведены наверх, поэтому вся система выглядела как произведение искусства. Автомобиль весил не многим более тонны, разгонялся до 100 км/ч за 5 секунд и развивал максимальную скорость в 266 км/ч.

Разумеется, что о серийном выпуске спортивного купе Osmos речь и не шла, автомобиль был ярким шоу-каром и, вероятно, инструментом поиска потенциальных заказчиков, готовых массово использовать колёса Мотты-Сбарро.

Подпишись на наш Telegram-канал