С конца 19-го века Франция была нацией автомобилей, страной изобретателей и гениальных дизайнеров, которые мечтали сломать систему. Они создавали совершенно уникальные автомобили. Недавно в заброшенном сарае был найден гоночный автомобиль Derest-Girardin Special, сделанный из двух передних частей Citroen ID 19, сваренных друг с другом.

В 1971 году этот прототип впервые дебютировал на слаломе в Монтиньи-ле-Рои. За рулем находились Кристиан Деррест и Раймонд Жирардин, которые отвечали за создание этой сумасшедшей машины. Автомобиль получился легким и мощным, но оказался сложным в управлении, в первую очередь из-за передних шин, которые впоследствии были заменены на колеса от Citroen SM.

Только на создание кузова ушло более 400 часов работ. Он был сделан с использованием большого количества деталей от других автомобилей. Приведем несколько примеров: капот — от Citroen DS (подрезанный со всех сторон), решетка радиатора — от Citroen Ami 8, боковые указатели поворотов — от фургона Citroën HY, лобовое стекло — от Citroen GS, задние фонари — от Simca 1300.

С технической точки зрения автомобиль тоже очень любопытный. Двигатель, взятый от Citroen DS, размещен в задней части и повернут на 180 градусов! Это, на самом деле, вполне логично, поскольку он все еще расположен в передней части половины Citroen ID 19, которая была приварена к другой половине сзади.

Из-за такого нестандартного положения двигатель, трансмиссия, рулевое управление и тормозная система были модифицированы. В конструкции используется два карбюратора Solex 40, зажигание — от английского Austin, стартер — от Citroen DS и коробка передач — от Citroen HY. Интересно, что автомобиль сохранил фирменную гидравлическую подвеску, которая всё еще работает.

В настоящее время уникальный гоночный автомобиль выставлен на продажу с ожидаемой ценой от 5000 до 15000 евро, или от 400 тысяч до 1.2 миллиона рублей. Новому владельцу придется провести процедуру комплексного восстановления, чтобы вернуть автомобилю былое величие.