Это самый быстрый и самый дорогой «Запорожец» в России. На его создание была затрачена совершенно космическая сумма в 20 миллионов рублей. Да, вы могли позволить себе Lamborghini Huracan, но будете ездить «всего лишь» на ЗАЗ-965А. Но я уверен, что внимание окружающих вам просто обусловлено.

Он создан на шасси британского родстера Lotus Exige. Причем понадобилось сразу два автомобиля: от одного позаимствовали шасси с двигателем и коробкой передач, а другой стал донором кузовных элементов, которые помогли свести воедино британское шасси и советский кузов.

К другим любопытным элементам можно отнести передние фары от Harley-Davidson, небольшой спойлер под передним бампером, электропривод дверей, съемное рулевое колесо. Но самое оригинальное, это электропривод задних боковых и заднего (!) окна. И сделано это не для задних пассажиров, места для которых просто нет, а для охлаждения моторного отсека. Очень крутое решение.

Необычный «Запорожец» может развить около 220 км/ч, а разгон до 100 км/ч составляет 5-6 секунд. Очень приятный результат для старенького ЗАЗ-965А. Советую вам побыстрее запустить Play и посмотреть шикарный видеоролик, из которого вы узнаете все фишки автомобиля. А еще вы можете прочитать про другой любопытный проект ЗАЗ-965А из Пензы, который получил двери типа «крылья чайки».