Одноместный самолет Solar Impulse 2 совершил кругосветный полет, не затратив ни капли топлива. Si2 преодолел 43 000 км за 23 дня.

Solar Impulse 2 с пилотами Бертран Пиккар и Андре Боршберг вылетел из аэропорта Абу-Даби 9 марта 2015 года. Но завершился первый в истории человечества кругосветный полет недавно. Причина тому - 9-месячноая задержка в прошлом году. Тогда, во время перелета из Японии на Гавайи у самолета были повреждены солнечные батареи. Кроме того, на неделю из-за погодных условий и болезни одно из пилотов, финальный полет из Египта в Абу-Даби также был отложен.

Одноместный самолет Si2 из карбона имеет размах крыльев 72 м и весит 2300 кг. В крылья встроены 17 248 солнечных элементов, которые питают четыре батареи (38,5 кВт⋅ч на батарею). Батареи в свою очередь питают четыре электродвигателя по 17,5 л.с. каждый и пропеллеры. Получается так, что самолет может лететь всю ночь на батареях, накапливая максимум энергии днем. Таким образом, Si2 не нужно топливо. Он может летать все время, единственное ограничение - устойчивость пилота.

Solar Impulse 2 находился в воздухе более 500 часов. Средняя скорость колебалась между 45 км/ч и 90 км/ч. Самолет останавливался в Омане, Индии, Мьянме, Китае, Японии, США, Испании, Италии, Египте и ОАЭ.

Что касается самих пилотов, то они практически не спали. Они носили специальные очки и нарукавные повязки. Очки будили их вспышками света, а повязки вибрировали, когда самолет опускался вниз. Так пилотам выпадала возможность подремать по 20 минут 12 раз в сутки. И еще. В кабине пилоты не могли вставать на ноги, но сидение откидывается, а туалет находится под подушкой.

И пару слов о самих пилотах. Бертран Пиккар по образованию психиатр. В 1999 году он совершил первое кругосветное путешествие на воздушном шаре без остановок. Второй пилот Андре Боршберг – инженер и выпускник MIT. Он в 2003 году запустил проект Solar Impulse вместе с Пиккаром.

Подпишись на наш Telegram-канал