Каждый раз, когда мы видим фотографии самодельных автомобилей советских времен, поражаемся, сколько же всего наши деды успели наделать в те времена, когда был дефицит, казало бы, на всё.

Вот вам очередное доказательство — крайне любопытный трёхдверный универсал, в котором угадываются черты старенького «Москвича». При помощи сервиса проверки автомобиля по госномеру нам удалось найти объявление о продаже этого автомобиля, датируемое 2017 годом.

Продавец из Омска указывал, что в качестве основы был взят «Москвич-408», а годом выпуска значился 1972. Что касается года производства, то, скорее всего, он относится не к самоделке, а к донору, ведь «408-е» производились до 1975 года.

Вообще «Москвич» практически безошибочно угадывается во внешности самоделки. Посмотрите на крышу, лобовое окно, рамки дверей и даже форму капота. База и колея определённо тоже «москвичовские», как и двигатель, коробка передач и вся ходовая.

При этом сам кузов значительно вырос как в длину, так и в ширину, приблизившись по габаритам к более крупной «Волге». От последней, кстати, позаимствовали бамперы и задние фонари.

Спереди создатель установил четыре фары разного диаметра и сделал из нержавейки оригинальную решетку радиатора. Интересно выглядит дверь багажника: верхняя часть тут от универсала «Москвич-427», а ниже к ней наварена ступенька, как у седана. Не думаем, что это особо практично, но визуально смотрится неплохо.

Если подумать, то хочется поставить под сомнение слова продавца о том, что основой стал «Москвич-408». Длинная крыша и оригинальная задняя дверь намекают на то, что за основу взяли универсал «Москвич-426» или «427». А так как дверей всего три, создателю автомобиля явно пришлось где-то изготавливать на заказ длинные задние боковые окна.

Обратите внимание на то, что на самоделке стоят современные номерные знаки. Это еще одно доказательство, что её сделали в СССР. Сегодня поставить на учёт такой автомобиль с нуля было бы практически невозможно, а вот в советские времена — легко.

Подпишись на наш Telegram-канал