Что вы делаете, если не можете купить то, что хотите? Кто-то просто смиряется с этим, а другие — пытаются сделать это своими руками. Братья Клейтон и Трой Хиллиер мечтали о двухдверном купе на базе Ford Falcon. Проблема заключалась в том, что Ford Australia не выпускала двухдверную версию своего седана Falcon с середины 1970-х годов. То, что происходило дальше, вы можете угадать.

Когда Трой и Клэй были маленькими детьми, их отец, Гэвин, решил применить свой опыт кузовного ремонта разбитых автомобилей для изготовления лимузинов и катафалков. Со временем мальчики присоединились к этому бизнесу и, как это делают большинство автомобильных фанатов, в свободное время начали играть с автомобилями. Сначала они гонялись на автомобильчиках Mini, а в 20 лет обратили внимание на создание различных модифицированных автомобилей для ежегодного участия в огромном фестивале Summernats в Канберре.

Сначала модифицированные автомобили были хобби, чем-то, что можно было делать в нерабочее время. Но впоследствии это привело их к профессиональной переделки седанов в двухдверные купе.

Одной из их работ является двухдверный Ford Falcon, получивший название Roman Autotek Arrow Coupe. Он был создан для того, чтобы показать, как далеко может зайти клиент, если он обратится в компанию Hiller. Автомобиль был создан при содействии Roman AutoTek, австралийского дистрибьютора Recaro.

Купе базируется на Ford Falcon AUII. В отличие от предыдущих купе мастерской, которые выглядели как «заводские» со стандартным дизайном передней и задней частей, этот оформили оригинальным образом. Каждая панель автомобиля была каким-то образом модифицирована (кроме крышки багажника).

Капот был усилен центральной секцией, поднятой в форме стрелки. Это не просто дизайнерский элемент: двигатель под ним требовал больше пространства. Задние крылья стали более мускулистыми. Передние фары, как сообщала сама компания, были сделаны компанией Bosch. Но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что их взяли от Mercedes-Benz C-класса W203.

Но и на этом мастера из Hilliers не остановились. Они захотели придать автомобилю более угловатый вид в профиль, поэтому заморочились и приподняли нижнюю оконную линию. Стекла при этом пришлось изготавливать на заказ. Другие элементы, такие как дверные накладки, а также компоненты внутренней отделки, заказаны у поставщиков Ford, либо производятся собственноручно компанией Hilliers.

Под капотом у австралийских Ford Falcon можно обнаружить 5,0-литровый Windsor V8 от Ford Mustang. Но для своего Roman Autotek Arrow Coupe ребята разработали нечто более интересное. Его силовой агрегат сделан на основе компонентов Race Parts Australia. Модифицированный двигатель рабочим объемом 5,8 литра выдает 370 кВт (500 л.с.). Он работает в паре с механической шестиступенчатой коробкой передач Tremec T56.

Такому двигателю потребовалась кастомная выхлопная система. «Нам пришлось немного повозиться на стороне водителя, чтобы обойти это рулевое управление», - вспоминает Клейтон. «Было довольно непросто». Но результат превзошел все ожидания. Купе может достичь 300 км/ч и разогнаться до 100 км/ч за 5,8 секунды.