Этот Citroen M35 1970 года служил испытательным прототипом для множества экспериментальных технологий, которые компания тестировала в то время. И это довольно редкая находка, посколько большая часть из 267 выпущенных экземпляров были уничтожены после завершения цикла испытаний у проверенных клиентов.

Он приводился в движение роторно-поршневым двигателем Comotor рабочим объемом 995 кубических сантиметров, разработанным совместно NSU и Citroen. Силовой агрегат был настроен на отдачу в 50 л.с.

И хотя надежность ранних роторных двигателей была достаточно низкой, испытания были признаны успешными, что вылилось в выпуск партии в 1000 экземпляров автомобилей Citroen GS Birotor с подобным силовым агрегатом.

В основе Citroen M35 лежит сильно модифицированная платформа модели Ami 8, оснащенная гидропневматической подвеской. Сборку прототипов доверили кузовостроительной компании Heuliez.

На заднем стекле каждого прототипа была наклейка «Ce prototype Citroën ‘M35’ à moteur à piston rotatif est en essai de longue curée entre les mains d’un client Citroën», что переводилось так: «Прототип Citroen M35 с роторно-поршневым двигателем находится на длительных испытаниях у клиента компании Citroen».

Большинство прототипов Citroen M35 покинули фабрику в простом сером цвете. Внешность автомобиля сложно назвать симпатичной, но она была довольно привлекательной в 1970-х годах.

По сравнению с Ami 8, прототипы Citroen M35 отличались лучшими динамическими показателями. Так, максимальная скорость была повышена на 25 км/ч cо 120 до 145 км/ч.

Экземпляр, который вы видите на фотографиях, всё это время находился во владении дилера Citroen и сохранился в довольно неплохом состоянии. Его выставили на аукцион с ожидаемой стоимостью продажи от 15 до 20 тысяч евро, или 1,2-1,6 миллиона рублей.