В 1986 году Citroen вошел в печально известную Группу B чемпионата мира по ралли. Для этого компании пришлось выпустить ограниченную омологационную серию автомобилей Citroen BX 4TC, большая часть из которых впоследствии была выкуплена обратно французской компанией и уничтожена. Но несколько экземпляров сохранились до наших дней, и один из них только что выставлен на продажу!

Омологационная версия мало походила на стандартный Citroen BX. В первую очередь это было обусловлено продольной установкой силового агрегата (им стала турбо-версия двигателя Simca Type 180 от Chrysler Europe), в то время как на обычном BX он был установлен поперечно. Из-за этого конструкторам пришлось сделать переднюю часть значительно длиннее.

Объем двигателя снизился с 2155 до 2141,5 см³. Он был настроен на мощность 200 л.с. при 5250 об/мин. Citroen BX 4TC также получил уникальную гидропневматическую подвеску, и пятиступенчатую механическую коробку передач от Citroën SM.

Раллийный Citroen BX 4TC не стал успешным гоночным автомобилем. Причиной этому стала не столько неудачная конструкция, сколько нелепое стечение обстоятельств. Автомобиль принял участие только в трех ралли до запрета Группы B в конце 1986 года, после гибели Хенри Тойвонена на своей Lancia Delta S4 на ралли Tour de Corse. Лучшим результатом стало 6-е место на ралли Швеции.

Из-за этого компания смогла продать лишь 62 из необходимых для омологации 200 гражданских автомобилей. Но из-за проблем с качеством сборки французскому производителю пришлось выкупать автомобили обратно. В итоге в «живых» осталось лишь 38 экземпляров, один из которых вы видите на фотографиях.

Недавно он был выставлен для продажи на аукцион во Франции с прогнозируемой стоимостью продажи от 40 до 60 тысяч евро, или от 3 до 4.5 миллиона рублей. Он впервые был зарегистрирован в Париже 29 июня 1987 года и проехал к настоящему времени около 45 тысяч километров.