Кажется, что эпоха Советского Союза ушла навсегда. Что все архивные фотографии и видеозаписи уже были опубликованы и новым просто неоткуда взяться. Но это очень далеко от правды, ведь в закромах в неоцифрованном виде находится еще невероятно огромное количество материала.

То, что произошло на днях, можно считать маленьким праздником для всех любителей советского автопрома. Архивная служба московской ВДНХ опубликовал в свободном доступе редкие снимки выставки советских автомобилей, которая проводилась в корпусах учреждения в 1961 году. А это было, внимание, 58 лет назад! Итак, что же демонстрировалось на ВДНХ в то время?

Начнем с представительского лимузина ЗИЛ-111 образца 1959 года. Он предстал в довольно интересной двухцветной окраске кузова со светлым низом и темным верхом. Обычно все лимузины окрашивались исключительно в черный цвет. Под капотом находился 200-сильный бензиновый V8 рабочим объемом 5969 кубических сантиметров.

Следующий автомобиль всем прекрасно известен. Это ЗАЗ-965А "Запорожец" образца 1960 года. Выпуск этих малолитражек только стартовал в это время. Крохотные автомобильчики рекламировались как "перспективный типаж". Обратите внимание на плакат, висящий на стене за автомобилем.

Еще один представительский лимузин, в том виде, в котором мы его привыкли видеть — ГАЗ-13 "Чайка" с кузовом черного цвета и обилием хрома. Выпуск этой модели стартовал в 1959 году и продолжался до 1981 года. Оснащался 5,5-литровым бензиновым двигателем мощностью 195 л.с., который мог разогнать тяжелый лимузин до 160 км/ч. Эта фотография — прекрасная возможность увидеть, как "Чайка" выглядела в оригинальном состоянии.

Предсерийный вариант обновленной "Волги" - ГАЗ-21Л. Автомобиль так называемой третьей серии отличался решеткой радиатора с мелкими брусьями (известна, как "китовый ус"), новыми бамперами без клыков, отсутствием оленя на капоте и некоторыми другими декоративными изменениями. Выпуск этого автомобиля начнется лишь год спустя - в 1962 году.

А вот еще один очень интересный экземпляр. Это предсерийный прототип универсала ГАЗ-22 "Волга" образца 1961 года. Отличается модной в то время двухцветной окраской кузова. Серийный выпуск универсалов начнется в 1962 году, а в 1964 году на смену придет модернизированный вариант ГАЗ-22В, унифицированный с седанами ГАЗ-21 третьей серии.

Самые большие экспонаты невозможно было впихнуть в узкие проезды павильона ВДНХ, поэтому их оставили снаружи. Перед вами один из самых больших самосвалов в СССР — трехосный МАЗ-530 образца 1957 года. Его грузоподъемность составляла 30 тонн, но конструкцию признали не самой удачной. У него было очень большой радиус разворота, а его 450-сильный дизельный двигатель расходовал до 200 литров солярки на 100 км.

Еще один самосвал — КрАЗ-222 "Днепр" образца 1959 года. Был создан на базе бортового грузовика КрАЗ-219. В таком виде самосвал будут выпускать совсем недолго: в 1966 году ему на смену придет более привычная нам модель КрАЗ-256Б. Под капотом "Днепра" (его можно отличить по оригинальной передней защитной решетке) находился двухтактный дизельный двигатель ЯАЗ-206 мощностью 180 л.с.

Одним из самых красивых экспонатов можно считать прототип междугороднего автобуса ЛАЗ-699А "Карпаты", сделанный в 1960 году. Пассажиры восседали на 41 регулируемых креслах с вмонтированными в подголовники динамики аудиосистемы. Кстати, это прототип второй серии, который отличался оформлением передней части с четырьмя попарно установленными фарами.

Еще один предсерийный экземпляр — ГАЗ-53. Его выпуск под индексом ГАЗ-51Ф началось в том же 1961 году. Первые грузовики, фактически, являлись переходным вариантом между ГАЗ-51 и ГАЗ-53. Буква "Ф" в индексе обозначала установленный под капотом форсированный двигатель от ГАЗ-51А. От него же был и задний мост.

Один из самых инновационных грузовиков того времени — бескапотный КАЗ-606 "Колхида". Первые образцы были изготовлены в 1958 году, а массовый выпуск на заводе в Кутаиси стартовал в 1961 году. Седельный тягач КАЗ-606 был унифицирован с бортовым грузовиком КАЗ-605, но имел укороченную колесную базу. Выставочный образец отличался двухцветной окраской кабины.

Ну и, конечно же, самый красивый микроавтобус того времени — РАФ-977 "Латвия" образца 1959 года. Он создан на основе узлов и агрегатов легкового автомобиля ГАЗ-21 "Волга". В 1958 году было сделано 10 предсерийных экземпляров, а полномасштабное производство стартовало в 1959 году. В 1961 году в производство пошла модернизированная модель с измененным кузовом, который отличался, в первую очередь, более широкой боковой пассажирской дверью.