Правительственный лимузин ГАЗ-12 ЗИМ — довольно редкая модель в наше время. В хорошем аутентичном состоянии найти такой в наше время не так просто. Но гораздо более ценной является его санитарный вариант ГАЗ-12Б. На фотографиях вы видите, вероятно, единственный восстановленный экземпляр этой модели.

Этот экземпляр был восстановлен в реставрационной мастерской Яревского. В прошлом годы во всех местных СМИ прошла новость, что реставратор передал этот автомобиль Сысертской больнице в Свердловской области. Естественно, всё это оказалось фейком, который должен был привлечь внимание к реставрационной мастерской.

Производство ГАЗ-12Б началось в 1951 году и продолжалось до 1960 года. Санитарные ГАЗ-12Б практически не отличались по кузову, но имели совершенно иную планировку салона. Специальное оборудование включало в себя носилки, задвигавшиеся через задний люк. Для этого конструкторам пришлось использовать другие петли, которые позволяли крышке багажника открываться на больший угол.

Место водителя и переднего пассажира отделялось от задней части салон перегородкой со стеклом. Для общения в перегородке было сделано небольшое отверстие со сдвижной крышкой.

Внешне ГАЗ-12Б можно было отличить по верхнему фонарю с изображением красного креста, фара-искателю со стороны водителя, а также по молочным задним окнам. Все санитарные ЗИМы окрашивались исключительно в цвет слоновой кости, а на бортах были надписи «Скорая Медицинская Помощь».

В этом плане отреставрированный экземпляр не является аутентичным, так как его кузов окрашен в сочетание голубого и цвета слоновой кости. При этом все остальные атрибуты, присущие санитарным ГАЗ-12Б тут присутствуют.

Подпишись на наш Telegram-канал