В одной из больниц Стокгольма появилась очень необычная машина скорой помощи: огромный реанимобиль на базе грузовика Scania. Он оборудован всем необходимым для спасения тяжелобольных пациентов с коронавирусом, и по сути представляет собой самую настоящую передвижную реанимацию.

Реанимобиль базируется на шасси Scania R 410 (4×2) и имеет довольно внушительные размеры: 10 метров в длину и 3,5 — в высоту. В нем предусмотрено более девяти мест для сидения, и он способен вместить целую бригаду врачей и реаниматологов.

Так как этот автомобиль предназначен именно для пациентов с COVID-19, он во много раз превосходит обычные скорые по уровню оснащенности медоборудованием. Например, здесь стоит самый современный аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ) с рекордным запасом кислорода — 12 тысяч литров.

Для сравнения, в обычных скорых используются баллоны всего на тысячу литров. Также в салоне могут быть установлены два инкубатора для новорожденных, чего нет ни в одной другой «карете» скорой.

Кроме того, в реанимобиле предусмотрена резервная система питания в виде мощных литий-ионных аккумуляторов. Это обеспечивает автономное электричество на протяжении 10 часов. Иными словами, все рассчитано на то, чтобы эта скорая помощь могла ездить на большие расстояния, но работать в условиях, близких к стационарной реанимации.

А, чтобы обеспечить безопасность на дороге, автомобиль оснастили дополнительными ассистентами — системами экстренного торможения и удержания в выбранной полосе, радарами и камерой на 360 градусов. Созданием скорой на безе Scania занималась шведская компания Groth Kaross. Она специализируется на разработке автомобилей спецназначения: мобильные пункты переливания крови, офисы на колесах, передвижные библиотеки и прочее.

Подпишись на наш Telegram-канал