Удивительно, но этот, на первый взгляд исключительно трековый Ferrari, проектировался лишь с одной целью – быть самым быстрым в легендарной раллийной Group B.
Трудно представить этот автомобиль в этой дисциплине, в расцвет которой соревновались монструозные Audi Quattro S1 и Lancia Delta S4.

В конце 70-х годов, в Ferrari уже предпринимались попытки заявить о себе в ралли: разработанная Джуалиано Мичелотто Ferrari 308 GTB Group B отлично показала себя на ралли в Корсике, где её экипажу удалось потеснить Lancia Stratos и занять второе место. Но дальнейшее развитие Group B требовало более мощных и технологичных решений.

Поэтому в 1986 году, когда зрелищность Group B достигла апогея, Ferrari являет на свет своего “бойца” в виде 288 GTO Evoluzione. В основу автомобиля легла стальная трубчатая рама, а впечатляющий своими многочисленными “жабрами” кузов, состоял из углеродного волокна. В результате такого подхода Evoluzione весил всего 940 кг.

Двигатель V8 объёмом 2,9 литра и с двумя турбинами выдавал 650 л.с при 7800 об/мин. При такой мощности и малом весе, автомобиль демонстрировал отменную энерговооруженность. Динамические показатели модели впечатляли как тогда, так и сегодня: разгон до 100 км/ч занимал 4,1 секунды, а максимальная скорость составляла 370 км/ч.

Но Evoluzione не было суждено принять участие в заездах: резкий рост аварийности с летальным исходом на чемпионатах Group B, заставили FIA к 1987 году запретить соревнования. Ferrari пришлось забросить этот проект, как это сделали и в Audi с их не менее диким Quattro RS 002.

Однако 288 GTO Evoluzione произвёл на Энцо Феррари впечатление достаточное для того, чтобы начать разработку Ferrari F40, исключительно по мотивам Evoluzione.
Кроме этого примечательного факта, известно, что было изготовлено 5 экземпляров 288 GTO Evoluzione. Один из них стал прототипом для F40, другой отправился в музей Ferrari в Маранелло, а остальные автомобили, вероятнее всего, были спрятаны от глаз обывателей в дорогих частных коллекциях.

Подпишись на наш Telegram-канал