Вы когда-нибудь слышали про Banjul Challenge? Этот необычный пробег впервые был организован в декабре 2002 года. Тогда группа автопутешественников отправилась из Великобритании в Африку, в столицу Гамбии – город Банжул. С тех пор подобные пробеги проводятся ежегодно, а часть вырученных средств идут на благотворительность.

Обычно для участия в пробеге покупается какой-то недорогой, но надежный внедорожник. Но эти ребята из украинского города Николаевск решили рискнуть и отправиться в далекое путешествие длиной 9000 километров на убитом ИЖ-21251.

За несколько дней до Нового года трое друзей стартовали из родного города и направились в сторону Африки. Родные края не хотели отпускать ребят: пошел снег, из-за которого образовались многокилометровые заторы, автомобиль несколько раз ломался. А еще они попали в аварию, которая могла поставить крест на продолжении путешествия.

Сумев отремонтировать автомобиль, путешественники продолжили свой путь через всю Европу. Они проехали Польшу, Чехию, Австрию и Италию. Рождество встретили в чудесном итальянском городе Генуя в совершенно незнакомой ранее семье, которая решила их приютить!

На следующий день через Францию они попали в солнечную Испанию, где по широким автобанам им нужно было доехать до Гибралтара. Все прошло почти как по маслу, если не считать небольших поломок по дороге, и они прибыли к парому вовремя, встретившись по пути с другими участниками пробега. Паром доставил ребят и их ИЖ на африканскую землю, в город Танжер.

Утром 31-го декабря автопутешественники стартовали в марокканский город Марракеш, где должны были справлять Новый год. Их поразило качество дорог, а также невероятная атмосфера Африки.

Они продолжили свой путь по побережью Атлантического океана в сторону города Дахла, который считается меккой виндсёрферов. Задержавшись на сутки в Дахле, ребята случайно пересеклись с участниками ралли-рейда Africa Eco Race 2018, вместе с которыми отправились дальше – к границе с Мавританией. Там они натерпелись страха на участке между странами, где совершенно не было дороги, а по сторонам – огромное количество брошенных автомобилей.

Мавритания оказалась совершенно другой страной – вокруг разруха, мусор, старые автомобили. По дороге из Нуадибу в Нуакшот они смогли почувствовать на себе весь характер этой страны. Но дальше случилось ужасное. Где-то посреди пустыни их двигатель застучал. Диагноз – в нём просто закончилось масло. Вот только его с собой у ребят не оказалось: они просто забыли его купить.

На помощь пришли участники Banjul Challenge (или Dakar Challenge, как его еще называют): одна семейная пара на Peugeot просто подарила им канистру нужного масла. Проехав грязный Нуакшот и отбишись от "хелперов" (местные жители, которые пытаются навязать свою помощь за деньги) трое автопутешественников и их ИЖ-21251 добрались до границы с Сенегалом. Она известна, как самая корупционная граница в мире. Потратив огромное количество времени ребятам пришлось продать свой автомобиль за 150 долларов и продолжить свой маршрут по Сенегалу на попутках.

Вот что они написли: "Мы многое поняли для себя за время этого путешествие и точно знаем, что нельзя на этом останавливаться. Африка очень колоритный континент и хочется обязательно туда вернуться."