Китайский концерн Huawei, известный широкой публике как производитель недорогих смартфонов, создал свой собственный автомобиль — электрический кроссовер SF5. Дебютировала новинка на Шанхайском автосалоне, и там же компания объявила, что ее продажи начнутся уже в этом мае.

Габаритами вседорожник получился примерно как Audi Q5: в длину — 4700 миллиметров, в ширину — 1930, в высоту — 1625, а колесная база составляет 2875 миллиметров. В движение автомобиль приводят два электромотора, совокупная мощность которых составляет 550 лошадиных сил и 820 Нм крутящего момента. До сотни он способен разогнаться за 4,7 секунды.

SF5 позиционируют как электрический кроссовер, однако в состав его силовой установки входит еще и 1,5-литровый бензиновый двигатель. Он выполняет функцию генератора и влияет лишь на запас хода: увеличивает его со стандартных 180 километров до целой тысячи по циклу NEDC.

Внешний вид у SF5 весьма современный, но чего-то очень экспериментального в нем нет. Разве что оригинальное оформление передней части с необычной решеткой радиатора и конфигурацией головной оптики. Салон выдержан в минималистичном стиле, но напичкам всякими «фишечками». Чего только стоят сиденья с функцией массажа, многослойные стекла для лучшей шумоизоляции или большой вертикальный сенсорный экран (к сожалению, его размеры не сообщаются). Кроме того, к созданию SF5 приложила руку английская фирма Cyrus, специализирующаяся на звуке. От нее SF5 получил 11 динамиков, в том числе два сабвуфера.

Фирменная мультимедийная система от Huawei предоставляет доступ к сотням онлайн-сервисов и обеспечивает практически мгновенное подключение смартфонов. А еще она умеет распознавать голоса. А среди водительских ассистентов в новинке представлены адаптивный круиз-контроль, система экстренного торможения и функция контроля рядности.

Компания объявила, что продажи SF5 в фирменных магазинах Huawei стартуют уже в этом мае. Минимальная стоимость кроссовера в базовой комплектации составит 216,8 тысячи иен — это 2,53 миллиона рублей.

Подпишись на наш Telegram-канал