Четыре раритетных автомобиля Chevrolet Corvair 60-х годов в составе небольшой автомобильной коллекции простояли более 20 лет в полуоткрытом ангаре, расположенном в штате Северная Каролина, США. И только теперь владелец выставил их на продажу.

К 1960 году все основные американские автопроизводители от огромных транспортных средств в помпезном аэро-стиле с многочисленными плавниками и хромированной отделкой начали постепенно переходить к более утилитарным, доступным и компактным автомобилям.

Компания Chevrolet эту тенденцию поддержала своей моделью Corvair. Двигатель имел воздушное охлаждение и располагался в задней части автомобиля. Кроме этого у него была независимая подвеска всех четырех колес. За десять лет производства этой модели было продано 1.8 миллионов экземпляров, хотя многие специалисты высказывали негативные мнения о ее безопасности.

Один из четырех выставленных на продажу Corvair имеет кузов темно-синего цвета с белым складным верхом. Шины из-за долгого стояния на месте спущены и кажется, что автомобиль врос в пол сарая. Никаких серьезных повреждений внешне на наблюдается, но состояние окраски и хрома очень плачевное вследствие ненадлежащего ухода за коллекцией в течение этих двух десятилетий.

Состояние салона и двигателя по одной фотографии оценить не имеется возможности, но явно пол сгнил и работы по восстановлению будущему владельцу предстоит довольно много.

Сейчас подобные модели в идеальном отреставрированном состоянии стоят на рынке примерно 30 000 долларов, а один экземпляр 1963 года недавно был продан за 44000 долларов. Данный Corvair Spyder 1963 года намного дешевле: владелец отдает его за $2,800.

По фотографиям двух других автомобилей трудно определить какой из них 65-ого года, а какой — 66-го, поскольку они были очень похожи по внешнему виду. Это кабриолеты красного и синего цветов. Третий Corvair — белое 2-дверное спортивное купе.

За два года производства было выпущено 47 000 штук кабриолетов и почти полмиллиона купе. По предварительным оценкам специалистов из Corvair History and Preservation отреставрированные купе и кабриолеты стоят на 5-10 000 долларов меньше, чем Corvair 63 года в отличном сохране. За эти экземпляры из коллекции владелец просит всего по 1000 долларов за штуку.

Вряд ли, что эти автомобили в таком состоянии кем-то будут куплены под отдельный восстановительный проект. Скорее всего они заинтересуют покупателей, у которых уже идет реставрация подобных моделей, и их приобретут в качестве донора.

И конечно, Spyder 63-го года, более желанный и более редкий лот. Но в любом случае радует то, что эти давно забытые автомобили еще послужат новым владельцам, хотя и в качестве поставщика редких запчастей.