Италия в 50-х годах прошлого века произвела немало автомобилей довольно необычного дизайна. И одним из самых ярких итальянских производителей подобного рода шедевров является итальянское кузовное ателье Ghia, основанное в 1915 году Джачинто Гиа (Giacinto Ghia) в Турине.

Сегодня мы представляем эксклюзивное детище этого кузовного ателье - Abarth 1100 Sport 1953 года на базе Fiat 1100.

Он выставлялся на Turin Salon 1953 года (в качестве дебюта) и New York Auto Show 1954 года,

а также был номинантом в 2015 году на знаменитом Pebble Beach Concours d'Elegance.

Изготовленный на базе последнего из четырех шасси Abarth 205 competition, имеет в единичном варианте двигатель и КПП с нового Fiat 1100-103, а также является единственным примером кузова, созданного компанией Ghia.

Считается, что он был разработан Джованни Микелотти (Giovanni Michelotti), и был изготовлен одновременно с автомобилями Chrysler Ghia Special Coupes того же периода с кузовами от Ghia. В нем была применена открытая овальная Chrysler-овская решетка радиатора, придающая "аэростильный" вид, похожий на реактивный самолет. И это, в сочетании с красивым обтекаемым кузовом и низкой посадкой, приводило в восторг публику на всех автошоу.

Альдо Фаринелли (Aldo Farinelli - технический журналист и юрист), в своем докладе для итальянского журнала Motor Italia, описал этот автомобиль, как «шедевр дизайна».

Ghia впоследствии продал этот уникальный концепт-кар американцу Bill Vaughn, который выставил в 1954 году на New York Auto Show как Vaughn SS Wildcat.

Vaughn утверждал, что автомобиль был оснащен двигателем V8 с верхним распределительным валом вместо четырёхцилиндрового двигателя, которым были оборудованы все остальные автомобили модели 1100S.

Концепт-кар долгое время был потерян, пока он не был обнаружен Russ Baer в заброшенном амбаре в 1982 г в городе Эштон, штат Мэриленд.

Настоящий его владелец, купивший автомобиль в 2010 году, провел доскональную пятилетнюю реставрацию до оригинального состояния.

Этот автомобиль будет представлен на аукционе RM Sotheby’s Monterey, который будет проходить в августе этого года, и где обязательно достигнет высокой продажной цены.

Но, конечно, итальянские мастера из Ghia, создали шедевр авто-дизайна, который трудно оценить денежным эквивалентом (как и картины выдающихся мастеров живописи). На него надо смотреть и его надо показывать, чтобы сбить "серийную пелену" с глаз современных автопроизводителей.... Тем более, что он остался в единичном экземпляре, как Давид работы Микеланджело или Мона Лиза Леонардо да Винчи.