Если вы смотрели старый боевик «Разрушитель» со Сильвестром Сталлоне в главной роли, то наверное должны были обратить внимание на очень необычные автомобили будущего. И об одном из них, а именно о стильном купе Cadillac Solitaire, я вам сегодня хочу рассказать.

Концепт-кар Cadillac Solitaire был представлен широкой публике в 1989 году на Детройтском автошоу. Компания Cadillac поразила тогда автомобильную общественность этим автомобилем, который был призван продемонстрировать видение компанией “автомобиля 21-го века”. Для своего времени он выглядел просто как пришелец из будущего – футуристичный, длинный, обтекаемый, с выдвижными фарами и закрытыми колесами. Оригинально был выполнены двери машины: при открытии они немного выдвигались вперед.

Концепт-кар также мог похвастаться системой бесключевого доступа, электроприводом сидений в 20 направлениях, камерами вместо зеркал заднего вида. Также специально для Cadillac были разработаны особые 20-дюймовые шины. Выкрашенные в цвет кузова жалюзи, спереди и сзади, создавали иллюзию отсутствия что автомобиля нет передней и задней оптики.

Под капотом Cadillac Solitaire располагался клапанный V12 с распределенным впрыском топлива. 6,6-литровый силовой агрегат, разработанный в сотрудничестве с Lotus, выдавал 430 л.с. и 637 Н.м крутящего момента. Тяга подавалась на заднюю ось через четырехступенчатую автоматическую трансмиссию. Cadillac Solitaire разгонялся до 300 км/ч.

Этот V12 должен был появиться и на серийных Кадиллак, но так и не дошел до конвейера. Cadillac Solitaire был создан не просто как дизайнерский макет, а как полностью функционирующий тестовый автомобиль. В настоящее время полностью ходовой концепт красуется в музее General Motors.