Фирма Piech Automotive, главой которой является Тони Пиех — сын экс-главы концерна Volkswagen Фердинанда Пиеха и правнук Фердинанда Порше, — объявила о начале испытаний своего первого суперкара. Электрическое купе под названием Piech GT планируется выпускать серийно, правда, не раньше 2024 года.

На данный момент компания построила всего один ходовой образец Piech GT, прототипом которого стал концепт-кар Mark Zero, показанный еще в 2019 году. В отличие от последнего GT стал значительно легче — 1800 килограммов. А это, в свою очередь, привело и к улучшению динамических характеристик. Во многом это заслуга выходца из BMW Клауса Шмидта, который участвовал в разработке этого проекта. Именно он предложил инновационную конструкцию батареи.

Силовая установка «Пиеха» состоится из трех электрических моторов: один из них приводит в движение переднюю ось, а два других — вращают задние колеса независимо друг от друга. Каждый агрегат выдает 204 лошадиные силы, а совокупная мощность моторов превышает 600 сил. Благодаря этому первую сотню спорткар разменивает меньше чем за три секунды.

Питает двигатели 75-киловаттная батарея с запасом хода до 500 километров. Причем аккумуляторы интегрированы в центральный тоннель и над задней осью, а не в пол алюминиевой модульной платформы, как у большинства электрокаров. Но главная особенность батареи заключается в ее ну прямо-таки молниеносной зарядке. Производитель обещает 80% энергозапаса всего за пять-восемь минут в зависимости от зарядного устройства.

Что касается внешности Piech GT, она практически не изменилась со времен презентации концепта. Обновились разве что конфигурация задней оптики, очертания сплиттера и имитация радиаторной решетки. В целом же суперкар можно сравнить, например, с некоторыми моделями Aston Martin, хотя по габаритам он больше соотносится с актуальным Porsche 911.

Добавим, что массовая сборка Piech GT планируется с 2024 года. Она будет осуществляться на мощностях европейского автопроизводителя, который пока держится в секрете. Планируется, что в первый год будет выпущено порядка 1200 экземпляров. Продаваться автомобиль будет на рынках Европы, США и Китая. Предположительная стоимость пока не называется. Зато Тони Пиех уже заявил о планах по созданию кроссовера и спортседана на базе той же модульной платформы.

Подпишись на наш Telegram-канал