Поскольку почти весь автомобильный мир и, особенно фанаты марки «BMW», зациклились на довольно спорной сверхразмерной радиаторной решетке нового BMW M4, мы хотели бы вас немного отвлечь и представить очень интересный проект со старым добрым M4 первого поколения (F82). Но узнаете ли вы его?

Проект в настоящее время создается в Нью-Джерси, США, где компания Rowdy\'s Garage решила превратить это легендарное купе в экстремальную гоночную машину, но с сохранением номерных знаков и, соответственно, права передвижения по дорогам общего пользования.

В помощь создателям и для качественной визуализации конечного результата, известный британский дизайнер Хызыл Салим придумал этот свой рендеринг. Здесь изображено то, что в конечном итоге должно получиться на выходе из данного проекта. Фото визуализации были приведены в Instagram американского специалиста, работающего над сборкой автомобиля.

Идея состояла в том, чтобы придумать такой вид кардинально модифицированного «Биммера», что люди, самые далекие от автомобилестроения, могли бы безошибочно определить исходный оригинал и сказать, что «это точно BMW».

Первое, что бросается в глаза — экстремально низкая «DTM-овская» посадка автомобиля, карбоновые панели кузова, тормозной парашют сзади и большие зияющие воздухозаборники переднего фартука, почти полностью лежащего на дорожном покрытии.

Конечно, нельзя упускать из виду, что на фото показан автомобиль, который нацелен на противостояние в пределах четверть мили, обут в настоящие драг-слики и ему выполнена специальная драгстерная настройка подвески. Для передвижения по улицам этот M4 должен увеличить дорожный просвет и, как минимум, переобуться.

Силовой агрегат для такого спортивного бойца тоже должен быть особенным. И по немногочисленной информации от создателей известно, что в проекте применен трехроторный двигатель Ванкеля Mazda 20B, который в текущей настройке, может работать с оборудованием Comp Turbo Boost. В такой компоновке можно ожидать четырехзначных значений выдаваемой мощности.

Напомним, что трёхроторный 20B-REW устанавливался только на Eunos Cosmo 1990—1995 годов. Он был первым в мире по объёму производства двигателем с твин-турбо. При объёме в 1962 см³ и давлению наддува в 0,7 бар, его мощность составляла 300 л.с., а крутящий момент — 407 Нм.

По информации из опубликованных постов в Instagram, модификация этого M4 требует множества тщательно продуманных и рассчитанных шагов. Тем не менее подробностей достаточно, чтобы определить этот проект в список самых интересных и значимых на сегодняшний момент переделок легендарного BMW M4.