В Японии не все так просто с автомобильными парковками. Машины там недорогие, но просто так приобрести автомобиль сможет не каждый. Все дело в получении разрешения на парковочное место. Не будет его, не будет и автомобиля.

Все стоянки там платные, и даже во дворах и небольших городках. Несмотря на это, на улицах японских городов практически невозможно будет встретить припаркованные машины. Хотя автомобилей там ездит много, и все стоянки компактные. Свободных парковочных мест японцам не хватает, но они не унывают.

В мыслях японцев никогда нет такого, чтобы встать на чужое место, даже если оно совершенно свободно. Здесь вас точно не ждут.

В парковку превращается любое свободное от дорог и домов место. И это при том, что туда влезут всего несколько машин.

Думаете, что в этом пустом дворе, где много свободных парковочных мест, и для вас найдется хотя бы одно? Вы сильно ошибаетесь. Каждое место здесь уже застолблено. Готовьтесь заплатить огромный штраф, если вдруг случайно займете закрепленное уже за кем-то место.

В Японии живут культурные люди. Никаких войн в стране восходящего солнца из-за парковки нет, и никогда не было. Но очевидно одно, повторно нарушать правила парковки никому не захочется, так как придется опять заплатить огромный штраф.

В Японии очень много платных парковок. Так что не стоит огорчаться, если вам ненадолго надо отлучиться по делам.

Находятся они правда не в самых привычных для нас местах.

Сейчас в Японии строятся полностью автоматизированные парковки с лифтами. Водителю даже ничего не надо делать. За него все сделают роботы: доставят машину на нужный этаж, поставят на парковочное место, а затем возвратят обратно водителю.

Такая система во всех крупных торговых центрах и бизнес центрах.

А наблюдает за происходящим оператор.

Девушка водитель ожидает свою машину.

Крупные внедорожники и микроавтобусы в лифт не пустят. По местным меркам это слишком большие машины. Для них предусмотрены обычные места с разметкой. Туда и ставят крупногабаритные автомобили.

В Японии есть и двухъярусные парковки. Такие машиноместа строят во дворах жилых домов.

Есть стоянки и с обычным парковщиком.

Но в большинстве случаев, практически все уличные парковочные места автоматизированы.

Машина, занявшая свободное парковочное место, выехать сможет только после оплаты за стоянку. Без оплаты водителю выехать не удастся, так как машиноместо блокируется.

Данная платная парковка предусмотрена только на 5 автомобилей.

Думаю, вам интересно было бы узнать, сколько это стоит. Все стоянки частные, поэтому и цены у них будут разные. Стоимость парковки за сутки - 1050 рублей. За стоянку с позднего вечера до утра, владельцу авто придется выложить всего 60 рублей, а за период с 8 утра до 12 ночи - 250 рублей.

Вот на этой парковке, например, максимально машина может стоять 12 часов. Цена вопроса – 765 рублей. С 12 ночи до 8 утра стоимость составит всего 234 рубля.

Мотоциклы тоже надо парковать. Но это выйдет немного дешевле, чем плата за стоянку машин.

Источник, фото: macos.livejournal.com