ГАЗ начал выпуск коммерческих автомобилей семейства Next еще в 2013 году. Сначала появилась ГАЗель Next, а через некоторое время — ГАЗон Next, пришедший на смену старым среднетоннажным «носатым» грузовикам.

При этом в новом модельном ряду до сих пор сохраняется пробел, который раньше заполнял ГАЗ-3310 «Валдай». И вот появились первые шпионские снимки нового Валдая Next, который принципиально отличается от собратьев. Фотографии в своём Instagram-аккаунте опубликовал vn_nikitin.

Все модели Next (и даже внедорожные грузовики Урал Next) унифицированы по кабинному модулю и имеют капотную компоновку. ГАЗ Валдай Next выполнен в виде бескапотного грузовика.

Так как собственной бескапотной кабины у ГАЗа нет, то было решено использовать кабину китайского производства от Foton Aumark. Интересно, что ГАЗовцы решили не скрывать китайское происхождение кабины, а нанесли на двери логотипы GAZ FOTON. Приятная честность.

Вероятно, на автомобиле будет использоваться турбодизель Huadong (лицензионная копия Cummins) ISF 3.8 мощностью 166 л.с. Станет доступен и отечественный силовой агрегат — ЯМЗ-534 (4,4 литра и 149 л.с.). Шасси — от старого «Валдая», но немного измененное.

В линейке ГАЗа новая модель займет нишу между ГАЗелью Next и ГАЗоном Next. Полная масса грузовика составит 6,7-7,4 тонны. В настоящее время шасси проходят ресурсные испытания на полигоне ГАЗа в Березовой Пойме. Производство планируют начать в ближайшее время на мощностях ГАЗа, там же локализуют выпуск китайской кабины.