В середине марта мы рассказывали вам про удивительную находку в Чили. Там на продажу выставили ранний микроавтобус РАФ-977В, который считается единственным уцелевшим до наших дней.

К сожалению, фотографии, опубликованные на местном сайте объявлений, были довольно отвратительного качества и не позволяли нормально рассмотреть редкий автомобиль. К счастью, один из местных блогеров доехал до продавца и теперь у нас есть некоторые подробности.

Как же советский микроавтобус попал в Сантьяго? По некоторым слухам он когда-то принадлежал священнику из Швейцарии, который привез его с собой, когда переехал в Чили.

В настоящее время РАФ-977В не на ходу. Стандартный «волговский» двигатель был заменен на мотор Chrysler. Коробка передач, скорее всего, также американского производства.

В салоне также есть кое-какой «колхоз». Например, панель приборов и рулевое колесо от автомобилей Chevrolet. Судя по всему, от интерьера вообще мало что осталось.

Напомню, что РАФ-977 «Латвия» был создан на базе узлов и агрегатов советского седана ГАЗ-21 «Волга». Его выпуск начался в 1958 году. В таком виде микроавтобусы выпускались небольшими партиями практически вручную до 1962 года, когда на смену пришла более технологичная и массовая модель РАФ-977Д.