Когда речь заходит о классических пикапах 1950-х годов, мы обычно вспоминаем Ford F-серии или Chevrolet C/K. Но в те времена было гораздо больше различных моделей пикапов, чем можно подумать.

Если поднапрячь память, то можно вспомнить Dodge C-серии, а также пикапы от Willys и Kaiser. Однако практически никто не помнит о Powell Sport Wagon.

История: Компания Powell Manufacturing Company производила автомобили всего несколько лет. Все знают о легковых пикапах Ford Ranchero и Chevrolet El Camino, но мало кто скажет, что именно Sport Wagon с таким же типом кузова вышел на рынок на несколько лет раньше.

Основанная братьями Хейвардом и Ченнингом Пауэллом в 1926 году, компания вначале производила радиоприемники, а в середине 1930-х годов перешла на производство мотороллеров. В 1949 году компания стала выпускать легкие мотоциклы, а в 1954 году вышла на автомобильный рынок.

Модельный ряд автомобилей включал лишь две модели: пикап Sport Wagon и внедорожник Station Wagon. Обе модели были сняты с производства в 1957 году, после того как было выпущено всего 1 500 единиц.

Новаторские идеи: Во-первых, пикап Sport Wagon был построен на автомобильном шасси и был меньше, чем среднеразмерные пикапы 1950-х годов, что означает, что Powell вошел в сегмент UTE на три года раньше, чем Ford с моделью Ranchero в 1957 году.

Во-вторых, компания использовала необычный подход к снижению производственных затрат. Вместо того, чтобы разрабатывать всё с нуля, Powell использовала шасси и трансмиссию Plymouth 1940-1941 гг. в качестве основы как для пикапа, так и для внедорожника.

Компоненты Plymouth были в изобилии доступны на свалках Южной Калифорнии того времени, их скупали по дешевке, ремонтировали силами стороннего поставщика, а затем отправляли на завод Powell для финальной сборки. Powell также использовал штампованные стальные кузова, лишенные сложных изгибов и беспружинные сиденья.

Излишне говорить, что Sport Wagon не пользовался большим спросом, и производство закончилось после того, как за три года было продано всего 1200 автомобилей.

Особый экземпляр: Один из дошедших до наших дней экземпляров попал в Автомобильный музей Петерсена, и он немного более особенный, чем остальные. Потому что это последний пикап Powell, который когда-либо был построен. Музей хочет восстановить его и начал кампанию GoFundMe, чтобы собрать деньги на реставрацию.

Подпишись на наш Telegram-канал