Не только в СССР, но и в социалистических странах Восточной Европы, купить автомобиль было очень проблемно. Но все-таки жажда скорости будоражила умы автомобильных энтузиастов, вроде Хайнца Мелькуса, который жил в ныне не существующем государстве ГДР. Он в те далекие времена создал первый серийный спорткар для дорог общего пользования под названием Melkus RS1000.

Хайнц Мелькус (год рождения 1928) работал водителем грузовой машины. Молодой шофёр любил скорость, поэтому в свободное время постоянно участвовал в автомобильных гонках. С самого детства Хайнц мечтал о своем собственном гоночном автомобиле, но для воплощения мечты в реальноть требовалось немало денег. В начале 50- годов он открыл частную автошколу, и все заработанне средства Мелькус вкладывал в реализацию своего спорткара.

В 1959 году Хайнц Мелькус основал фирму под названием Heinz Melkus KG, которая специализировалась на выпуске формульных болидов на агрегатах автомобилей Wartburg. Эти формулы даже закупались для гонщиков СССР. Сам Мелькус, кстати цлых 3 раза выигрывал чемпионат ГДР: в 60-м, 67-м и 68-м годах.

В 1968 году Хайнц Мелькус, с участием инженеров из Дрезденского технического университета и Айзенахского автомобильного завода, начали работу над автомобилем. Спустя шесть месяцев, по случаю двадцатой годовщины ГДР, был готов прототип. Melkus RS 1000 был представлен на автосалоне в Брюсселе в 1970 году.

В основе Melkus RS1000 лежала стальная рама от Wartburg 353, на которую крепились панели из стеклопластика. Отличительными чертами гоночного автомобиля стали оригинальные двери типа «крылья чайки».

На RS 1000 в базе устанавливался двухтактный рядный трёхцилиндровый двигатель объёмом 1 литр от Wartburg с воздушным охлаждением. Стандартный карбюратор был заменен на три от мотоцикла Ява. Максимальная мощность составила 70 л.с. 750-килограммовый суперкар развивал скорость в 175 км/ч. Гоночная версия RS1000 оснащалась уже карбюраторами Weber. Мощность здесь уже составила 90 л.с., а максимальная скорость - 200 км/ч. Момент передается на задние колеса через пяти-ступенчатую ​​коробку передач.

Автомобиль выпускался с 1969 по 1979 годы в Дрездене. Каждый экземпляр собирался вручную по индивидуальным заказам. За 10 лет компания Хайнца Мелькуса собрала 101 RS 1000.