Рассвет автомобильной эры в 1920-х годах стал поводом для различных инноваций. Увеличение количество автомобилей означало необходимость строительства бесчисленных парковок. Уже тогда в городах задумались о многоуровневых парковок с использованием автомобильных лифтов.

«В настоящее время значительное количество потенциальных покупателей все еще не приобрели себе автомобиль из-за существующей проблемы парковки своих машин, когда они идут на работу или приезжают в магазин» — писал журнал Everyday Science and Mechanics в январе 1932.

Концепция автоматизированной парковочной системы была обусловлена ​​двумя факторами: необходимостью увеличить количество парковочных мест и нехваткой свободной земли. Самое первое применение автоматизированной (автомобильной) системы парковки нашлось в Париже, Франция, в 1905 году на Garage Rue de Ponthieu. Парижская парковка состояла из новаторской многоэтажной бетонной конструкции с внутренним лифтом для подъема автомобилей на верхние уровни. Там автомобиль перехватывал обслуживающий персонал, вручную парковавший его на свободное место. Вот как это выглядело:

В 1920-х годах популярной стали автомобильные парковки, подобная колесу обозрения, только для автомобилей, а не людей. Такая конструкция занимала место всего двух автомобилей, но вмещала в себя восемь. Это была простая и компактная конструкция, которая могла размещаться даже внутри зданий. В то же время Kent Automatic Garages использовал подобные парковки с вместимостью более 1000 автомобилей.

Первая полностью автоматизированная парковка появилась в 1951 году в Вашингтоне, округ Колумбия, но была вскоре заменена офисными зданиями из-за растущей стоимости земли.

В 1957 году были установлены 74 системы Bowser, Pigeon Hole, и некоторые из этих систем до сих пор остаются в эксплуатации. Тем не менее, интерес к подобным парковкам в США снизился из-за частых механических проблем и долгого времени ожидания получения своего автомобиля.

Автомобили Citroen в парижском гараже Le Marbeuf по проекту архитекторов Альберта Лапрада и Л. Е. Базена, 1930:

Демонстрационная вертикальная парковка компании Nash Motors на международной выставке Century of Progress в Чикаго, 1933:

Вертикальная парковка в Чикаго, 1936-1941 года:

Парковка Autorimessa Piazzale Roma на Пьяццале Рома, Венеция, Италия, 1950 год:

Гараж Autosilo в Карлсруэ, Германия. 4 июня 1955 года:

Мужчина паркует машину с помощью вилочного погрузчика, 1955 год.