Когда мы вам рассказывали про необычный симбиоз экскаватора и лодки, который повсеместно используется во Вьетнаме для рытья оросительных каналов, то упоминали также про то, что в Европе есть специальные машины, способные проделывать эту же работу более цивилизованно.

Одна из них — самоходный (причем, это дословно описывает то, как передвигается эта штука) земснаряд Watermaster Dredger. Эта штука в одиночку может выполнять задачи, которые обычно решаются несколькими отдельными машинами. В первое очередь это достигается благодаря разнообразному выбору быстро заменяемого навесного оборудования, а также особой конструкции земснаряда, что позволяет Watermaster выполнять работы как на суше, так и на воде глубиной до шести метров.

Используя разные насадки, Watermaster может спиливать деревья на берегу, убирать заболоченные места, перекачивать воду с песком или работать самым обычным плавучим экскаватором.

Довезти до места работ его можно на самом обычном грузовике с низкорамным полуприцепом, а в воду эта штука уже залезет сама при помощи своих гидравлических ног и рабочего органа. Эти же гидравлические лапы будут выполнять роль стабилизаторов во время работы на мелководье.

На воде он может перемещаться самостоятельно при помощи гребного винта. В движение все системы приводит дизельный двигатель Caterpillar C7.1 мощностью около 280 л.с.

Посмотрите небольшой презентационный видеоролик, где вы увидите Watermaster в деле. Это действительно очень достойная штука!