На первый взгляд создание масштабных моделей — это одно из тех увлечений, которое не требует от вас больших вложений. Но некоторые люди настолько уходят в своё хобби, то тратят на него шокирующие суммы денег.

Люди могут сбросить сотни тысяч рублей на детализированные латунные локомотивы, которые умещаются на ладони, или построить самолеты с дистанционным управлением и настоящими реактивными двигателями.

Представьте себе, какие деньги и время нужны, чтобы построить не просто летающую копию самого тяжелого самолета в мире, но и такую, с которой можно запустить летающую версию космического Бурана? Именно это сделал моделист из Швейцарии по имени Ханс Бюр.

У него получилась полностью рабочая модель самолета Ан-225 «Мрия» в масштабе 1:25 с шестью реактивными двигателями. 3,5-метровый 12-килограмовый самолет от швейцарского моделиста — не самая большая из известных копий Ан-225, способная летать, но это единственный самолет, способный запустить летающую версию Бурана.

Создатель продемонстрировал эту возможность на авиасалоне RC в 2018 году. Самая крутая часть: слышать реакцию толпы, когда два самолета расстыковываются.