Наконец-то и электромобили добрались почти до настоящего бездорожья, хотя их экологичность и тишина электродвигателя настраивает на аккуратную плавную езду по идеальной городской трассе. Данный стереотип в головах современных людей останется еще надолго. Но такие транспортные средства, как эта Tesla Model Y и будущие ее воплощения, могут быстро сломать подобные ассоциации, показывая чудеса «офф-родинга».

Популярные сейчас современные кроссоверы, независимо от их трансмиссии, предпочитают больше асфальт, чем грязь, камни и мокрые лесные тропы. Почти все автомобили этого класса не имеют жесткой рамной конструкции, а используют компоновку с несущим кузовом. А у многих из них даже нет полного привода. Tesla Model Y тоже не является исключением. Более того, электромобили пока еще не могут далеко удаляться от цивилизации, где отсутствует полноценная зарядка. На сегодняшний момент не существует технической возможности взять с собой дополнительный пауэрбанк для подзарядки электромобиля, например, в лесу, что ограничивает их экспедиционный пробег.

Большинство покупателей, приобретающих кроссоверы, делают это не из-за их внедорожных возможностей. Они больше седанов, престижнее по внешнему виду, более безопасны зимой, да и на недалекий пикник на нем можно без проблем выбраться. А среди клиентов Tesla сугубо городских водителей еще больше.

Однако и здесь бывают исключения из правил. Мы уже видели, как Model X преодолевает зимнее бездорожье в лесу, а Model 3 получает от тюнеров «норвежский комплект доработок», в разы повышающий ее внедорожные качества. А теперь и Model Y можно причислить к таким «вседорожным электро-первопроходцам».

Основным ограничением большинства транспортных средств для беспроблемного выезда с комфортной дороги и передвижения по пересеченной местности, является их небольшой дорожный просвет и гладкие шоссейные шины. Но посмотрите на эту Model Y, принадлежащую Брайану Дженкинсу. Ее владелец практически решил обе эти проблемы с помощью лифт-пакета Mountain Pass, который увеличил клиренс электромобиля на 10 см, а также набора почти экстремальных «офф-родовских» шин Toyo A/T III на 18-дюймовых дисках Martian Wheels.

Эти две не очень кардинальные доработки значительно облегчают для Model Y жизнь на бездорожье. Электромобиль, конечно, не сможет пробираться по камням или большим колеям от лесовозов. Для этого потребуется наличие большего дорожного просвета, более короткой колесной базы и более крутых углов свеса. Но все же эта Model Y уже готова достойно побороться на лесном бездорожье.

Для лучшей проходимости Брайан также снизил давление в шинах до 1.7 атмосферы. А мощности и тягового усилия на всех этапах внедорожных испытаний электромобилю хватало вполне, особенно при подъеме по крутому грязному склону.

Единственной неприятностью, произошедшей с Model Y во время езды, была помятая дверь багажника при заносе автомобиля на мокрой глине и последующем несильном ударе о дерево. Конструктивно у Model Y дверь заднего багажника при закрытии заходит в плоскость заднего бампера. Сложного ремонта небольшой вмятины на двери можно было избежать, если бы удар принял на себя только бампер. На эту не очень удачную особенность кузова данной модели обращали внимание многие специалисты и владельцы Model Y.

Кроме того, во время преодоления препятствий Model Y иногда садилась на брюхо, подвешивая колеса. В результате была оторвана пластмассовая защита подвески со стороны днища.

Однако Model Y все же показала себя настоящим бойцом, доказывая, что при небольшом внедорожном тюнинге, она даст фору любому современному кроссоверу. Но следует также заметить, что большинство Tesla Model Y за весь период своей эксплуатации может никогда и не столкнуться с такими дорожными условиями, если этого специально не захочет ее владелец.